跳到内容

跳到目录

圣经的观点

祷告

祷告

上帝会听我们的祷告吗?

“听祷告的主啊,人人都要来向你祈求。”——诗篇65:2

人们怎么说

有人说,上帝不会听人的祷告,祷告只是说给自己听的。那些在困境中的人特别容易这样想。

圣经怎么说

圣经说:“耶和华[上帝]的眼看顾义人,他的耳倾听他们恳切的祈求;耶和华的脸却向作恶的人显出怒容。”(彼得前书3:12)经文清楚指出,上帝会听人的祷告,尤其是那些服从他的人的祈求。另一节经文也说明上帝很乐意听我们祷告:“我们按照上帝的旨意,不管求什么,他都听我们。这就是我们对他所怀有的信心。”(约翰一书5:14)因此,我们的祷告除了要诚恳,也必须符合上帝的旨意。

我们应该怎样祷告?

“你们祷告,不要反反复复说同样的话”。——马太福音6:7

人们怎么说

许多宗教的信徒,比如佛教徒、天主教徒、印度教徒和伊斯兰教徒,都会重复背诵祷文,同时用念珠计算自己念了多少遍。

圣经怎么说

祷告应该是发自内心的。因此我们不该背诵祷文,或者机械式地重复同样的话。马太福音6:7,8说:“你们祷告,不要反反复复说同样的话,好像列国的世人一样,他们以为话说得多就蒙垂听。你们不要跟他们一样,因为你们还没有求,上帝你们的父亲就知道你们需要什么了。”

为什么要关心这个问题

人用上帝不喜欢的方式祷告,不光浪费自己的时间,还会冒犯上帝。圣经说,那些不愿意遵行上帝旨意的人的祷告,在他看来“是可憎的”。(箴言28:9

我们应该向谁祷告?

“你们当趁耶和华[上帝]可寻找的时候寻找他,趁他仍在近处的时候呼求他。”——以赛亚书55:6

人们怎么说

有些人会向马利亚、天使或“圣人”祷告。其中一个被奉为“圣人”的是“圣”安多尼,据说他会照顾人“心灵和世俗的需要”。“圣”犹达则据称能帮助那些感到绝望的人。很多信教的人都会向这些“圣人”或天使祷告,请他们为自己在上帝面前提出请求。

圣经怎么说

真正敬拜上帝的人该向上帝祷告,因为他才是“我们在天上的父亲”。(马太福音6:9)圣经告诉我们:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们所请求的告诉上帝。”(腓立比书4:6