跳到内容

跳到目录

你可以确信没有苦难的日子终必来临

你可以确信没有苦难的日子终必来临

“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”——启示录21:4

上述令人欣慰的应许真的可以相信吗?请回想上帝最初给人的一个警告。上帝告诉亚当,要是他不服从上帝,就一定会死。(创世记2:17)后来亚当反叛上帝,最后正如上帝所预告,亚当真的死去了。全人类也承受了死亡,饱受痛苦,这充分证明上帝的话的确真实可靠。既然这样,我们有理由怀疑上帝是否真的会实现他的应许,使地球恢复完美的状况吗?

请也回想上一篇文章所谈到的上帝的美好特质。我们渴望看见苦难终止,不过是反映出上帝的美好特质,包括爱心、公正和怜恤之心。另外,世事的发展和败坏的世界风气证明,上帝快要采取行动了。(请看附栏 “什么时候有这些事呢?”

为什么说,耶和华上帝绝对有能力终止人间疾苦呢?从以下资料可以看出,上帝怎样任用爱子耶稣来帮助人类,并作出安排来消除造成苦难的三个基本因素。

错误选择的后果

我们的始祖亚当作了错误的选择,为所有后代带来严重的恶果。使徒保罗说:“受造的众生都一同痛苦呻吟”。(罗马书8:22)不过,上帝定意解救人类,而他所用的方法十分卓越,既慈悲又公正,一点也不复杂。罗马书6:23说:“罪的工价就是死,但上帝借着我们的主基督耶稣给人的恩赐,就是永生。”

完美的耶稣从没犯罪,他在苦刑柱上被处死,让所有服从上帝的人可以脱离罪和死亡的咒诅。现在我们都有希望在一个新世界里享永生,到时促使我们做错误选择的不完美倾向也会被除去。此外,故意作恶而令别人受苦的人也会永远消逝,因为“作恶的人必被剪除”。(诗篇37:9

意外和身心不完美

上帝所任命的君王耶稣基督有能力控制大自然力量。在公元1世纪,耶稣和使徒们有一次都在渔船上,后来“有一股非常强劲的暴风刮起,波浪不断打进船里,船几乎满了水”。使徒于是向耶稣呼救,耶稣就“斥责风,对海说:‘不要作声!安静吧!’风就缓和下来,大大平静了”。使徒看了,都禁不住惊叹地说:“连风和海也服从他!”(马可福音4:37-41

在耶稣的统治下,服从上帝的人将会“安然居住,得享安宁,不怕灾祸”,经文所说的灾祸包括天灾在内。(箴言1:33)此外,将来不会再有人糟蹋地球、罔顾建筑安全、轻忽大自然的警告信号,不会再有其他的人为错误,也不会再有人因意外而伤亡。

耶稣在地上时所做的另一件事显示,将来他统治人类时能抵消今天人们因意外而遭受的苦难。他说:“我就是复活,就是生命。”(约翰福音11:25)没错,耶稣不但有能力使死去的人复活,而且也渴望这样做,让千百万在天灾中丧生的人再次活过来。这个应许只是空谈吗?耶稣在地上时就曾使死去的人复活,圣经记载了三个事例。这使我们可以深信,耶稣一定有能力使死去的人复活。(马可福音5:38-43;路加福音7:11-15;约翰福音11:38-44

“统治全世界的王”

上帝已委任耶稣基督去“消灭有能力使人死的魔鬼”。(希伯来书2:14)耶稣说:“这个世界现在要受审判。统治全世界的王现在要被赶出去。”(约翰福音12:31)耶稣将会除去魔鬼对世界的影响,借此“粉碎魔鬼的作为”。(约翰一书3:8)到时魔鬼的种种精神,例如贪婪、腐败和自私,都会永远绝迹。想想看,能够生活在这样的社会里多么美好!