跳到内容

跳到目录

封面专题 | 世上最宝贵的礼物——你愿意接受吗?

世上最宝贵的礼物——为什么如此宝贵?

世上最宝贵的礼物——为什么如此宝贵?

你认为怎样的礼物才算宝贵呢?不妨考虑以下四个问题:(1)礼物来自谁?(2)为什么 送这份礼物?(3)送礼物的人付出了什么代价?(4)礼物是否满足你的真正需要?我们分析这四个问题,也能加深对赎价的感激之情,深深体会到赎价是上帝给人的最宝贵礼物。

礼物来自谁?

有些礼物非常宝贵,是因为送礼的人地位很高或备受尊重。还有些礼物,比如上篇文章提到乔丹收到的礼物,却是另一种情况。也许礼物本身不那么值钱,但因为来自亲爱的家人或朋友,所以很珍贵。那么,赎价是一份怎样的礼物呢?

圣经说这份礼物来自上帝。约翰一书4:9说:“上帝 差他独生的儿子到世人当中,叫我们可以通过他得生命。”单凭这一点,就能看出赎价非常宝贵,因为没有谁的地位比上帝更高。一位希伯来诗人谈到上帝时说:“你的名是耶和华,唯有你是统治全地的至高者。”(诗篇83:18)能收到来自至高者的礼物,这是多大的荣幸啊!

此外,上帝也是“我们的父亲”。(以赛亚书63:16)为什么这样说呢?因为他不仅赐给我们生命,也像慈父一样悉心照顾我们。在古代,上帝曾这样谈到他的一些子民:“难道以法莲不是我的宝贝儿,不是我所疼爱的孩子吗?……我愁肠百结,五内翻腾。我必怜悯他。”(耶利米书31:20)今天,上帝也同样疼爱崇拜他的人。上帝不仅是全能的创造主,也是我们的慈父良朋,一份来自他的礼物该有多么宝贵啊!

为什么送这份礼物?

有些礼物非常宝贵,是因为送礼的人满怀爱心,而不是出于义务。这样的人是真心想送礼物,不期待回报。

上帝赐下他的儿子,是因为他深爱我们。圣经说:“上帝差他独生的儿子到世人当中……凭着这一点,上帝的爱 就在我们身上显明出来了。”他为什么这样做?为了让我们通过耶稣“得生命”。(约翰一书4:9)上帝有义务这样做吗?没有!“基督耶稣的赎价”其实是上帝的“分外恩典”。(罗马书3:24

为什么赎价是“分外恩典”?圣经解释:“我们还是罪人的时候,基督已经为我们而死,上帝凭此就向我们显明自己的爱。”(罗马书5:8)我们原本是罪的奴隶,软弱无助,无论怎么努力都无法获得救赎。上帝却乐意赐下赎价,这份厚爱实在无法回报。还有哪份礼物比赎价更能体现无私的爱?

送礼者付出了什么代价?

有些礼物非常宝贵,是因为送礼的人付出了很大的代价。如果一个人愿意把自己最宝贵的东西送给我们,我们一定会格外珍惜。

上帝赐给人类的就是“自己的独生子”。约翰福音3:16)对上帝而言,还有什么比这个儿子更宝贵呢?在上帝创造宇宙的漫长岁月中,耶稣一直在天父身边工作,“天天受他宠爱”。(箴言8:30)耶稣是上帝的“爱子”,也是“那不能见的上帝的形像”。(歌罗西书1:13-15)没错,耶和华和耶稣的关系是全宇宙中最亲密的。

可是,上帝“连自己的儿子也没有吝惜”。(罗马书8:32)耶和华确实把最好的给了我们。为了送这份礼物,他做出了最大的牺牲。

礼物是否能满足人的迫切需要?

有些礼物非常宝贵,是因为能满足你的真正需要,甚至是最迫切的需要。试想象,你卧病在床,急需手术,但交不起医疗费。绝望之际,有人竟送来一笔钱让你做手术,你一定会特别感激这个人。这份礼物对你来说意义重大,根本无法用金钱来衡量,对吗?

“在亚当里,现在所有人都要死去;在基督里,将来所有人也都要活过来。”(哥林多前书15:22)我们都是亚当的后代,最后都会“死去”,无法挣脱疾病和死亡的枷锁,无法跟上帝和好,也无法在上帝面前有清白的良心。身为卑微的凡人,我们不能救赎自己或者别人的生命。圣经指出:“没有一个能救赎弟兄,也不能为他把赎价给上帝……只好永远罢休。”(诗篇49:7,8)我们付不起赎价,因此急需上帝的帮助。如果不是上帝伸出援手,我们的前途将一片黑暗。

我们都像绝症病人,没有钱做手术。耶和华却出于爱心,为我们付出赎价,让我们有希望永远活下去。赎价为什么能拯救我们?因为圣经说:“他儿子耶稣的血也除净我们的一切罪了。”如果我们对耶稣的血有信心,就能得到上帝的宽恕,也能踏上通往永生的道路。(约翰一书1:7;5:13)那么,我们去世的亲友也能从赎价受益吗?哥林多前书15:21说:“死亡既然因一个人而来,死人复活自然也因一个人[耶稣]而来。” *

有哪个送礼物的人比耶和华地位更高、爱心更大?为了送礼物,有谁比耶和华做出了更大的牺牲?又有哪份礼物能帮助人摆脱罪和死的枷锁,满足人最大的需要呢?的确,没有哪份礼物能跟赎价相比,赎价确实是世上最宝贵的礼物。

 

^ 19段 想了解更多有关复活的道理,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第7章,你可以在www.pr418.com网站阅读和下载这本书。