跳到内容

跳到目录

信心的典范 | 大卫

胜败全在于耶和华

胜败全在于耶和华

大卫目睹一大群士兵慌忙地逃离战场,与他擦身而过,大卫听到他们紧张地一直说着某个名字。到底发生什么事,让这些士兵神色惊慌呢?现在,这个令大家心惊胆颤的人就站在谷地,一副目中无人的模样。大卫一生中可能从未见过如此巨大的人。

此人就是歌利亚。大卫看出士兵之所以惧怕歌利亚,是因为他的块头巨大如山。即便歌利亚没有厚重的盔甲,他的体重也远胜两个壮汉,更别提他现在是全副武装,有备而来。这个高大魁梧、身经百战的战士下了战书,要以色列人与他单打独斗。想象一下,歌利亚震耳的讥嘲声响彻山谷,整个以色列军队都耳闻其声。(撒母耳记上17:4-10

面对歌利亚的挑衅,扫罗王与以色列人恐惧不已。歌利亚日复一日向以色列人骂阵,双方人马按兵不动,僵持不下。大卫知道这僵局已持续了一个多月,他非常痛心,因为看到三位兄长和以色列全军,甚至堂堂的一国之君,都畏缩不前!在大卫眼中,这个拜假神的非利士人不单让以色列军队难堪,更亵渎了以色列的上帝耶和华。但大卫仅是个年轻小辈,他能改变大局吗?我们又能从大卫信心的榜样学到什么?(撒母耳记上17:11-14

“就是他,起来膏立他吧”

时间回到数月之前。夜幕低垂,大卫在靠近伯利恒的山坡为父亲牧放羊群。大卫面色红润、双眼炯炯有神,是个相貌英俊的少年。在宁静时刻,大卫会弹奏竖琴。他很喜爱练琴,技巧日益纯熟。大卫时常欣赏上帝创造的一切,这令他更爱上帝。某天晚上,大卫的父亲突然要他返家一趟。(撒母耳记上16:12

大卫一进家门,就见到父亲耶西正跟一位长者交谈,这位长者是先知撒母耳。原来耶和华差遣撒母耳,到耶西的众子中膏立以色列未来的君王!撒母耳见过大卫的七位兄长,但耶和华说他不会拣选他们。而大卫一进门,耶和华就对撒母耳说:“就是他,起来膏立他吧。”于是撒母耳在大卫的兄长面前,把特制的油从羊角中倒出来,膏立了大卫,大卫的人生从此改变了。圣经说:“从那天起,耶和华的灵就作用在大卫身上。”(撒母耳记上16:1,5-11,13

大卫杀死猛兽,谦卑地把功劳归于耶和华

大卫受膏后,开始觊觎王位吗?并没有。大卫等候圣灵的引导,相信上帝会在适当的时机委以重任。与此同时,大卫继续为父亲做卑微的牧羊工作,这份差事绝不简单,需要有尽责的态度及无畏的勇气。大卫曾在牧羊时,分别遇上要袭击羊群的狮子和熊,但大卫并没有试图从远处赶走猛兽,他两次都挺身而出,保护这些可怜无助的羊群,赤手空拳杀死这些猛兽。(撒母耳记上17:34-36;以赛亚书31:4

后来,大卫的名声传到扫罗王耳里。当时的扫罗已弃绝耶和华的吩咐,就算他善于作战,耶和华也不再悦纳他。扫罗失去了耶和华的保护,变得忿恨、猜忌、凶残。每当扫罗心绪不宁时,只有音乐能使他的内心平静下来。扫罗的臣仆知道大卫是个弹琴能手,又是个勇猛之士,就举荐给扫罗王。于是王将大卫传唤入宫,让大卫做乐手,又成了替王拿军器的侍卫。(撒母耳记上15:26-29;16:14-23

年轻人可以从大卫的信心学到什么呢?首先,大卫善用时间,努力加深跟上帝的关系。此外,大卫认真地学习一技之长,这能使他养活自己,对将来很有帮助。但最重要的是,他乐意受耶和华的灵所引导。大卫确实是我们的好榜样。(传道书12:1

“大家不必心惊胆战”

大卫在服事扫罗王的期间,有时能返家照料羊群,甚至可以待上较长的时间。有一次,耶西嘱咐大卫去探望三位兄长,他们都在扫罗的军营中。大卫遵嘱而行,带着给哥哥们的食物前往以拉谷。大卫一抵达,就目睹了本文先前所提及的窘境。大卫看到两军在崎岖的山谷中各据一方、互相对立,令他义愤填膺。(撒母耳记上17:1-3,15-19

永活上帝耶和华的军队,竟然会因一个拜假神的战士而闻风丧胆?歌利亚嘲讽以色列军队,其实是对上帝大为不敬!大卫实在看不下去,就热切地跟士兵说要打败歌利亚。后来,大卫的大哥以利押听到这些话很生气,责骂大卫空口说白话,不该上战场来。大卫回复说:“我做了什么呢?不是只说了一句话吗?”他依然跃跃欲试,一心想击败歌利亚。之后,有人听见大卫说的话,就禀告扫罗,扫罗便派人叫大卫来。(撒母耳记上17:23-31

大卫十分勇敢,他对扫罗说出以下鼓舞人心的话:“大家不必心惊胆战。”面对歌利亚这个大敌,扫罗和他的士兵简直是吓破了胆。他们或许想到自己的身高仅至歌利亚的腰或胸而已,就害怕起来,知道自己肯定打不过这个巨人。大卫看事情的角度却截然不同,他自愿要跟歌利亚决斗。(撒母耳记上17:32

扫罗却阻止大卫,对他说:“你不能去跟这个非利士人决斗,因为你年纪还轻,对方却从小就出征作战了。”扫罗为什么会这么说呢?因为大卫还未满从军年龄,而且看起来一脸稚嫩吗?其实大卫当时虽然未满20岁,却已经因勇敢刚强而为人所知。(撒母耳记上16:18;17:33

为了使扫罗放心,大卫讲述以往如何成功地杀掉狮子和熊。他并非自吹自擂,因为他清楚知道自己为何能打败猛兽。大卫说:“耶和华救我脱离了狮子和熊的爪,也必救我脱离这个非利士人的手。”后来扫罗不再坚持,就对大卫说:“好,你去吧!愿耶和华与你同在。”(撒母耳记上17:37

你希望自己跟大卫一样有信心吗?我们知道,大卫不是一厢情愿地相信上帝,他对上帝的信心是有根据的。他从以往的经历学到耶和华信守承诺,是仁爱的保护者。我们继续认识圣经的作者耶和华,就会像大卫一样满怀信心。我们把学到的知识运用出来,一定会受益良多,信心不断增强。(希伯来书11:1

“耶和华必把你交在我手里”

扫罗让大卫穿上自己的盔甲,这套战服跟歌利亚的很类似,都有缀满鱼鳞般铜片的铠甲。大卫穿上这身巨大又厚重的装备后,试着走却走不动,因为他尚未从军,穿不惯军装,何况他穿的是扫罗的盔甲,扫罗可是全以色列最高大的人!(撒母耳记上9:2)于是大卫卸下一身笨重的装备,换回自己的衣袍,也就是牧羊人的轻装。(撒母耳记上17:38-40

大卫仅背着牧羊袋,带着手杖及投石带,就准备上阵了。投石带虽然看来并不起眼,但对牧羊人来说,却是大有威力的武器。这种投石带通常有一个小兜,上面有两条皮制的绳子。牧羊人会在兜里放一块石头,把投石带在头上转几圈,然后放开其中一条绳子,石头就会击中目标。投石带是很有效的武器,因此军中常有专门的投射手。

有了这个武器,大卫迫不及待要迎战歌利亚。想象一下,大卫在溪谷中精心挑选石子时,也必定恒切地向上帝祷告。现在大卫已经挑了五块光滑的石子,准备好要冲锋陷阵了!

歌利亚看到对手出现后,有什么反应呢?圣经说:“那个非利士人看见大卫,就小看他,因为他只是个小伙子,面色红润,相貌英俊。”歌利亚看到大卫手上的杖,却没留意到大卫手里的投石带,于是吼叫说:“难道我是一条狗吗?你竟然只拿一根手杖到我这里来。”歌利亚指着自己的神咒诅大卫,发誓要把大卫的肉给天上的飞鸟和野地的走兽吃。(撒母耳记上17:41-44

我们从大卫的反应看出他的信心多么坚强。大卫回应歌利亚说:“你来攻击我,是靠刀剑、长矛、标枪,但我来攻击你,是奉万军之主耶和华的名。他就是你所辱骂的以色列军队的上帝。”对大卫而言,他在意的不是敌人力气有多大,或者武器有多精良。歌利亚亵渎耶和华上帝,大卫知道上帝一定会采取行动,所以他对歌利亚说:“耶和华必把你交在我手里。”(撒母耳记上17:45-47

大卫并非不明白歌利亚的体型有多巨大,兵器有多惊人,但他不像扫罗和以色列士兵,被眼前的一切所吓倒。大卫没有拿自己跟歌利亚比,而是把歌利亚跟耶和华相比。即使歌利亚高大如山,身高达290厘米(9英尺6英寸),又岂能跟全宇宙的至高主宰匹敌呢?在上帝眼中,歌利亚不过是蝼蚁之辈,他即将遭遇灭顶之灾了。

大卫向敌人直奔而去,边跑边把牧羊袋中的石头放进投石带,然后在头上转几圈,直到飕飕作响。在战场的另一边,手执大盾牌的士兵走在歌利亚前头,两人朝大卫步步逼近。歌利亚的过人身高反倒变成他的致命弱点,因为人再怎么举起大盾牌,也无法高过歌利亚。这时,歌利亚的额头就成了大卫攻击的目标。(撒母耳记上17:41

在大卫心目中,歌利亚这个巨人与上帝相比,实在是无足轻重

大卫将石头用力甩出去,此刻大家想必屏气凝神地看着,石头竟然击中了歌利亚的额头,他就脸面朝下、倒地不起,旁边拿着大盾牌的士兵也落荒而逃。毫无疑问,耶和华帮助了大卫,使他一次就命中要害,大功告成。大卫跑去把歌利亚的剑从鞘中拔出来,砍下这个巨人的头。(撒母耳记上17:48-51

扫罗和以色列全军士气大振,他们高声呐喊,追赶非利士人。战局就像大卫对歌利亚所说的:“[耶和华]必把你们 交在我们手里。”(撒母耳记上17:47,52,53

我们从这个事例学到什么呢?虽然我们不必像以色列人那样参与实际的战争,还是可以向大卫学习,他把上帝视为唯一的真神,一心敬畏他。(马太福音26:52)有时我们可能会觉得难题太大,力不能胜,但跟上帝的能力相比,难题就显得微乎其微了。只要我们全心信赖耶和华,一切困难都不足为惧,因为什么都不能难倒耶和华。