跳到内容

跳到目录

封面专题 | 诚实落伍了吗?

为什么诚实是值得的?

为什么诚实是值得的?

我们自信有诚实的良心,也愿意行事尽都诚实。——希伯来书13:18

在圣经里,翻译做“诚实”的希腊原文有“本性良善”的意思,也指道德方面美好的事物。

基督徒都很重视保罗所说的,“愿意行事尽都 诚实”,这是什么意思呢?

内心的挣扎

很多人每天早上出门前都会先照照镜子,原因是他们希望让人看到最好的一面。可是,内心的为人却比漂亮的发型和时髦的服装更重要,事实上,我们的内在为人会影响别人对我们的看法。

圣经清楚地指出,人有做坏事的倾向。创世记8:21说:“人从小就心怀恶念。”因此,要行事诚实,我们需要对抗做坏事的欲望。使徒保罗也提到,他需要对抗恶念,他说:“按我内在的人来说,我确实喜欢上帝的律法,但是我看出身上另有一种律法,跟我思想的律法交战,把我掳去,要我听命于身体里罪的律法。”(罗马书7:22,23

每当我们的内心有做坏事或不诚实的念头,我们是可以战胜这样的想法,作出正确的选择。如果我们抗拒做坏事的恶念,即使周遭的人都不诚实,我们还是可以做个诚实的人。

战胜不诚实

我们需要可靠的道德准则,来帮助我们行事诚实。令人遗憾的是,很多人在穿着打扮上花很多心思,但在道德问题上做决定时,倒没花多少时间。所以,很多人就会按自己的处境,来决定要不诚实到什么程度。好像《不诚实的诚实真相》也提到,一般人容许自己在一定的程度内说谎,只要没有超过自己定的界线,就觉得自己还是诚实的。不过,真的有一个可靠的标准,帮助我们来判断这条界线该画在哪里吗?其实是有的。

世上数百万人都在圣经里找到了完美的准则,圣经提供了无与伦比的道德标准。(诗篇19:7)不但如此,在家庭、工作、道德和心灵方面,圣经也提供了可靠的指引,而且永不过时。圣经的律法和原则适用于所有人,只要我们研读圣经,沉思里面的劝告,并且应用在生活上,我们就能锻炼自己的内心,行事诚实正直。

要避免行事不诚实,只有学习圣经知识是不够的,因为我们生活在一个道德低落的世界,很容易被影响,这也是为什么我们需要向上帝祷告,求他的帮助。(腓立比书4:6,7,13)借着这样做,我们就有勇气做对的事,并且在所有事上都行事诚实。

诚实的奖赏

文章开头提到的阿恒,因为工作诚实而有好的名声。现在他的老板很欣赏他诚实的品性。阿恒说:“我很开心,因为可以良心无愧地工作。”

其他人也有同感。请看看以下几个例子,他们把圣经原则应用在生活上,“行事尽都诚实”,因此生活变得更好。

  • 无愧的良心

    “我在13岁时辍学,开始以偷窃为生,我百分之95的收入都是从骗人的勾当得来的。结婚后,我和先生开始学习圣经,我们发现原来耶和华 *上帝恨恶不诚实的行为,所以我们决定要改变生活。1990年,我们把自己献身给耶和华,并且受浸成为耶和华见证人。”(箴言6:16-19

    “以前,我家到处都是偷来的东西,但现在家里没有这些赃物了,这让我良心无愧。我很感激耶和华的仁慈,现在我每天睡觉时都感到心满意足,因为知道耶和华喜欢我现在的生活方式。”——谢莉儿,爱尔兰。

    “有个潜在客户想要贿赂我,但我拒绝了,老板得知后对我说:‘你的上帝把你教成一个值得信任的人。有你在我们的公司,实在太好了!’为人诚实让我可以在耶和华上帝面前良心无愧,也让我可以帮助家人和其他人行事诚实。”——蔡国欣,香港。

  • 内心的安宁

    “我在一家国际银行担任特别助理,在这个行业,为了要赚钱,诚实通常是被丢在角落的。大家都觉得,只要能够发财致富,撒点小谎又怎样,而且还可以促进经济。但是为人诚实让我有内心的安宁,我决心不论面对什么情况,都要保持诚实,我的主管都知道无论如何我决不会说谎。”——汤姆,美国。

  • 赢得别人的尊重

    “公司里有些货品不见了,我的主管要我撒谎,但是我拒绝这么做。后来小偷被抓到了,我的老板谢谢我表现诚实。在这个不诚实的世界要做个诚实的人,是需要勇气的,不过这样做,我们一定会得到别人的信任和尊重。”——香织,日本。

行事诚实可以得到别人的尊重,享有无愧的良心和内心的安宁,诚实所带来的奖赏确实很宝贵,不是吗?

^ 18段 在圣经里,上帝的名字是耶和华。