跳到内容

都灵裹尸布就是包裹耶稣遗体的麻布吗?

都灵裹尸布就是包裹耶稣遗体的麻布吗?

圣经的答案

 不是。圣经没有提到都灵裹尸布,但是许多人认为这块布是用来包裹耶稣遗体的麻布。因此,有些教会人士认为都灵裹尸布是个圣物。目前这块裹尸布收藏在一所意大利(义大利)的大教堂里,并存放在一个高科技的玻璃箱内。

 我们怎么知道都灵裹尸布不是包裹耶稣遗体的麻布呢?

 让我们考虑以下三点:

  1.   都灵裹尸布是一块长4.42米、宽1.13米的麻布。裹尸布上还缝有一块长8公分的布条。

     圣经说人用绷带包裹耶稣的遗体,并用另一块布包裹他的头。圣经原文中的“绷带”或译“细麻布”是以复数的形式出现。因此,耶稣的遗体不是由一整块布包裹起来的。耶稣复活后,其中一位门徒来到耶稣的纪念墓,却没有看见遗体,门徒“看到绷带搁在那里,又看到本来在耶稣头上的布没有跟绷带搁在一起,而是另外卷起来,放在一个地方”。(约翰福音20:6,7

  2.   都灵裹尸布上沾有一些血迹。这些血迹疑似来自一具未经清洗的尸体。

     圣经说耶稣死后,门徒处理耶稣的遗体“跟犹太人预备安葬的惯例一样”。(约翰福音19:39-42)犹太人的习惯是先将尸体洗净,然后抹上油和香料。(马太福音26:12;使徒行传9:37)因此,耶稣的门徒一定会先清洗耶稣的遗体,然后才用绷带把遗体包起来。

  3.   都灵裹尸布印有一个男子的模样。根据《大不列颠百科全书》的描述:“有人将一具尸体顺长仰置于布幅的半侧而以另半侧覆于其上”。

     圣经说耶稣死后,门徒讨论和他死亡有关的事。门徒提到他们没有在纪念墓中看见遗体,并谈及妇女看见天使和听见“天使说他[耶稣]活过来了”。(路加福音24:15-24)如果在纪念墓中有一块印有耶稣模样的裹尸布,门徒一定会讨论这件事。可是,圣经并没有相关的记载。

基督徒应该崇拜都灵裹尸布吗?

 不应该。就算这块布真的是包裹耶稣遗体的麻布,基督徒也不会崇拜它。请看圣经怎样说明这点。

  1.   不符合上帝要求 耶稣说:“上帝是个灵,崇拜他的,必须用心灵按真理崇拜他。”(约翰福音4:24)因此,真基督徒不会用圣物或宗教图像崇拜上帝。

  2.   违反上帝的律法 圣经中的十诫禁止人崇拜偶像。(申命记5:6-10)圣经也吩咐基督徒“不可拜偶像。”(约翰一书5:21)有些人声称他们没有崇拜都灵裹尸布,只是把它当作代表信仰的物件。可是,人崇敬一个物件,其实就是崇拜偶像。 a因此,人如果想让上帝的心欢喜,就不会崇敬或崇拜任何东西,包括都灵裹尸布。

a 偶像指的是人虔诚热爱的对象,可以是图像、符号或物件等。