跳到内容

信心的榜样 | 约伯

耶和华抚平了他的伤痛

耶和华抚平了他的伤痛

 约伯和他的三个朋友都不再说话了,他们四周或许只有阿拉伯沙漠暖风吹拂的沙沙声。约伯在一连串的辩论后,已经无话可说,筋疲力竭了。他瞪着以利法、比勒达和琐法,看看他们还敢说些什么。这三人转脸不看约伯,心里充满挫败感。他们唇舌巧辩,说的话看似聪明,实际上却空洞、恶毒。(约伯记16:3)这些话非但没有使约伯动摇,反而让他更加决心紧守忠义。

 约伯已经失去了财富、十个儿女和大家的敬重,最后自己也恶疾缠身。他的皮肤发黑、结痂、爬满蛆虫,就连他呼出来的气都带有一股恶臭。约伯或许觉得自己唯一剩下的,就只有对上帝的忠义了。(约伯记7:5;19:17;30:30)不过,以利法、比勒达和琐法却攻击约伯,说他罪大恶极。这令约伯怒火中烧,一心想证明他们的指控是错的。约伯的话终于让这三人无言以对。他们有如洪水般奔涌而来的苦毒言辞总算枯竭了,不过,约伯的痛苦依旧,急需得到安慰。

 另外,约伯的想法也产生了偏差。他除了需要安慰,还需要受到纠正,可是他没有从那三个朋友得到任何帮助。你是否曾经和约伯一样,渴望得到帮助和安慰?你曾经被假朋友伤害过吗?如果你有过类似的经历,相信你可以从耶和华帮助约伯的方式得到安慰,也能从约伯的反应学到很多。

一个说话仁慈又直言不讳的朋友

 这时,故事中突然出现了一个新人物——以利户。约伯和那三个人说话时,以利户一直在旁边安静地听着。不过,这些长辈说的话却让以利户越听越气愤。

 以利户对约伯感到又急又气。他听出约伯在受到攻击时,只顾着“证明自己是对的,没有证明上帝是对的”,需要受到纠正。但以利户也知道约伯说的话都是发自内心的。他看出约伯很痛苦,也对约伯的遭遇深感同情,很想安慰他。然而,那三个假装安慰约伯的朋友不停地攻击他的信心和忠义,践踏他的尊严。更过分的是,他们扭曲事实,竟然宣称上帝是邪恶的!怪不得以利户会看不下去,火冒三丈,“有一肚子的话要说”。(约伯记32:2-4,18

 以利户总算等到发言的机会,他说:“我年纪轻,你们年纪大,因此我尊重你们,克制自己,不敢向你们说出我的想法。”他还说:“年长的不一定有智慧,年老的不一定能明辨是非。”(约伯记32:6,9)以利户说的一点也没错。他对约伯说话的方式与那三个年长的人截然不同,他让约伯放心,说自己不会向他施加压力、不会贬低他。以利户给约伯尊严,亲切地用约伯的名字称呼他,并承认约伯的确受了委屈。 a以利户尊敬地说:“约伯啊,现在请听我说。”(约伯记33:1,7;34:7

以利户仁慈地对待约伯,给他尊严,亲切地用约伯的名字称呼他

 以利户接下来的话十分坦率。首先,他对约伯说:“你的话,我都听见了……你说:‘我是纯洁的,没有过错。我是清白的,没有罪过。上帝却找理由打击我。’”以利户不希望约伯被错误的想法给蒙蔽。他虽然是几个人当中最年轻的,却一语道破问题的核心,说:“你坚信自己是对的,竟然说:‘我比上帝更正义!’……但你说得不对。”(约伯记33:8-12;35:2)以利户理解约伯为什么会感到愤怒,他知道约伯遭遇不幸,又被三个虚伪的朋友伤害。不过,以利户也提醒约伯:“你要当心,不要让暴怒使你充满恶意。”(约伯记36:18

以利户强调耶和华富有怜悯之心

 以利户还做了件很重要的事,就是为耶和华上帝辩护。他用短短的几句话,有力地道出一个真理:“上帝不可能作恶,全能者绝不会做不对的事!……全能者绝不会颠倒是非。”(约伯记34:10,12)以利户提醒约伯,耶和华是公正的上帝,也富有怜悯之心,并没有因为约伯说话鲁莽就惩罚他。(约伯记35:13-15)同时以利户没有装作自己什么都懂,相反,他谦卑地说:“上帝的伟大,我们无法领悟。”(约伯记36:26

 虽然以利户直言不讳,但他仍以尊重仁慈的态度对待约伯。他告诉约伯一个美好的希望,就是耶和华有一天会让约伯恢复健康。耶和华会对他的忠心仆人说:“他的肉要比年轻时更细嫩,他要恢复青春活力。”另外,以利户没有一味地训斥和责备约伯。他用仁慈的态度请约伯回答自己的问题。他对约伯说:“你只管说吧,因为我想证明你是对的。”(约伯记33:25,32)不过,约伯什么都没有说,或许以利户对待约伯的方式,让约伯放下戒备,不用再为自己辩护。感受到以利户的关怀,约伯说不定还感动地流下泪来。

 我们能从以利户和约伯身上学到很多。首先,以利户让我们知道怎样给人劝告和安慰。如果我们的朋友犯下严重的错误,或踏上危险的道路,我们身为真朋友就该毫不犹豫地给他们劝告。(箴言27:6)我们在帮助朋友的时候也要仁慈体贴,让他们受到鼓励,就算他们说话不理智也要这样做。再来,约伯让我们学到,在受到纠正的时候,要显出谦卑的态度,不要把劝告当作耳边风。其实,我们都需要受到提醒和纠正。接受劝告关系到我们的生命。(箴言4:13

暴风中的回应

 以利户对约伯说话时多次提到风、云、雷声和闪电。以利户说:“要留心听上帝隆隆的声音。”接着,他提到了暴风。(约伯记37:2,9)以利户正说话的时候,很有可能天气起了变化,有一场暴风正在酝酿。最后,狂风大作,暴风来临。这时,让人惊奇的事情发生了,耶和华的声音从暴风中传出!(约伯记38:1

能够亲耳听创造宇宙万物的上帝讲大自然的奥妙,是多大的殊荣!

 约伯记在接下来的几章记录了耶和华对约伯的回应,读到这些内容让我们感到安心舒畅。耶和华的话仿佛一股强劲的真理之风,把以利法、比勒达和琐法的空虚谬论都吹走了。不过,耶和华暂时没理会这三个人,他现在最关心的是约伯。他就像慈父教导孩子一样纠正约伯。

 耶和华知道约伯内心的痛苦。耶和华看到自己的儿女受苦时,总会为他们感到伤心难过,对约伯也一样。(以赛亚书63:9;撒迦利亚书2:8)不过,耶和华也知道约伯因为无知,对事情有了错误的看法,结果承受更多痛苦。因此,耶和华问了约伯很多问题,借此纠正约伯的想法。他先问约伯:“我奠定大地根基的时候,你在哪里呢?如果你认为自己知道,就告诉我吧。”耶和华接着说他创造万物时,天使全都因他的奇妙作为喝彩。(约伯记38:2,4,7)当然,约伯对这些都一无所知,无从回答。

耶和华从暴风中回应约伯,怀着爱心纠正约伯的想法

 然后,耶和华开始谈到他创造的万物,仿佛在给约伯上一堂自然课。耶和华谈论的领域非常广泛,包括天文、地理、生物、物理。耶和华特别提到约伯可能见过的动物,例如狮子、渡鸦、石山羊、野驴、野牛、鸵鸟、马、隼鸟、大鹰、河马以及鳄鱼。能够亲耳听创造宇宙万物的上帝讲大自然的奥妙,是多大的殊荣! b

人的渺小与耶和华的厚爱

 耶和华为什么提到这么多自然界的事物呢?因为他想帮助约伯学会谦卑。约伯以为上帝待他不公,感到愤愤不平,但这样的想法只会徒增痛苦,使他和仁爱的上帝疏远。因此,耶和华一再问约伯,自己创造天地万物的时候,约伯在哪里,还问他能否养活、控制或驯服耶和华造的生物。在上帝创造的万物中,约伯连最简单的也不能完全了解和掌控,那么他怎么有资格审判上帝呢?显然,耶和华的想法和做事方式比约伯高超得多。

约伯没有为自己辩解,也没有为自己鲁莽的话找借口

 耶和华对约伯说的话流露出浓浓的关爱。耶和华仿佛在说:“约伯,我的孩子啊,如果我能创造和照顾这一切,难道我不能照顾你吗?我真的会抛弃你,夺走你的孩子、财产和健康吗?能够抚平你的伤痛,让你重获一切的,不就只有我吗?”

 在这段和上帝的对话中,约伯只说了两次话。他没有为自己辩解,也没有为自己鲁莽的话找借口。他谦卑地承认有很多事情是自己不明白的,也为自己说过的话感到懊悔。(约伯记40:4,5;42:1-6)约伯显出无比的信心,在经历了那么多不幸后,他仍旧信赖上帝,愿意接受上帝的纠正。我们呢?我们自己受到纠正的时候,会不会像约伯那样,谦卑地接受呢?我们都需要别人的劝告。我们接受劝告,就是在效法约伯的信心。

约伯的三个假朋友被耶和华责备

 耶和华接下来所做的事一定给约伯很大安慰。耶和华对三人中最年长的以利法说:“你和你的两个朋友让我很气愤,因为你们谈论我,不像我的仆人约伯说的那么正确。”(约伯记42:7)耶和华的意思是以利法、比勒达和琐法说的每句话都是错的,约伯说的都是对的吗?并不是。 c耶和华这么说,是考虑到他们的处境各有不同。约伯经历一连串的灾祸,内心痛苦不堪,还受到这三个人的攻击,所以有时说话鲁莽急躁是情有可原的。然而以利法和其他两个人并没有处于困境。他们对上帝的信心不足,结果自以为是,说出伤人的话。他们不仅攻击正义的约伯,还诬蔑上帝,声称上帝是冷酷、邪恶的。

 因此,耶和华要以利法、比勒达和琐法为自己的话付出代价。他们必须献上七头公牛和七只公羊。这是很大的代价,因为后来上帝在摩西法典里规定,要是大祭司犯了罪,牵累整个民族,大祭司就要献公牛做赎罪祭。(利未记4:3)而且,在法典里,公牛是所有祭物中最昂贵的。另外,耶和华不仅要求这三人献祭,还说他们必须请约伯为他们祷告,否则就不会接受他们的祭物。 d约伯记42:8)约伯看到耶和华为自己主持公道,内心一定感到很安慰。

“我的仆人约伯会为你们祷告。”(约伯记42:8

 虽然那三个人伤害了约伯,但耶和华相信约伯会原谅他们,为他们祷告。约伯果然没有让耶和华失望,他服从了上帝的指示,用行动证明自己是个紧守忠义的人。(约伯记42:9)这比约伯为自己所做的辩护更有力量,也让他得到耶和华的厚福。

“耶和华充满温情”

 耶和华充满温情,怜悯约伯。(雅各书5:11)耶和华让约伯恢复健康。想想看,当约伯看到自己的皮肤果然像以利户说的那样“比年轻时更细嫩”时,他有什么感觉!约伯的亲朋好友也都来探望约伯,因他的遭遇而同情他、安慰他,也给他礼物。耶和华赐给约伯更多的财富,是之前的双倍。至于约伯最大的伤痛——丧失儿女的痛楚,又怎么办呢?约伯和妻子又生下十个儿女,这想必让他们得到一些安慰。约伯的寿命也被延长,他继续活了140年,见到四代儿孙。圣经说:“他过着心满意足的生活,饱享长寿之后去世了。”(约伯记42:10-17)在未来,约伯和爱妻会跟他们的儿女,包括被撒但夺走性命的那十个,在地上的乐园里重聚。(约翰福音5:28,29

 为什么约伯能得到这些厚福呢?圣经在雅各书5:11告诉我们答案,那就是约伯在考验下“忍耐”。约伯经历的考验是我们大多数人难以想象的。经文用“忍耐”这个词,让我们知道约伯不仅仅是熬过这些患难,他还一直对耶和华有坚强的信心和爱,没有动摇。约伯没有因为遭遇灾祸变得愤世嫉俗。他愿意原谅那些故意伤害他的人。他没有失去对未来的希望,也没有舍弃对他来说最宝贵的东西,也就是对上帝的忠义。(约伯记27:5

 我们都需要“忍耐”这个宝贵的特质。撒但一定会试图让我们灰心难过,就像他打击约伯那样。不过,我们如果继续信赖上帝,有谦卑的态度,愿意原谅别人,坚守忠义,就能像约伯一样在未来得到上帝赐下的厚福。(希伯来书10:36)但愿我们都效法约伯的信心,挫败撒但的诡计,使我们仁爱的天父耶和华欢喜!

a 以利法、比勒达和琐法对约伯说的话加起来,足足有九章。可是,他们从没有用约伯的名字称呼他,对约伯一点都不友善。

b 耶和华说这段话时,时而具体、写实,时而抽象、诗意,之间的转换非常自然。(例如,约伯记41:1,7,8,19-21)耶和华不论用哪种方式说话,目的都是要让约伯更加敬畏伟大的创造主。

c 其实,使徒保罗曾引用以利法说的一句话。(约伯记5:13;哥林多前书3:19)以利法说的这句话本身并没有错,但以利法错在把这句话用在约伯身上。

d 圣经没有提到耶和华要求约伯也为妻子献上祭物。