跳到内容

跳到目录

圣经真理改变一生

那时我的生活越来越糟

那时我的生活越来越糟
  • 出生年份:1952

  • 出生地:美国

  • 以前的我:脾气暴躁

我的背景:

我在美国洛杉矶长大,那里有一些社区充斥着街头帮派和毒品问题。我家里有六个孩子,我排行第二。

我们从小就跟着妈妈去福音派教会。不过到了十几岁,我开始过着双重生活。星期天我会在诗歌班唱诗,其他的时间,我的生活都离不开参加派对、吸毒。另外,我也会随便跟异性发生关系。

我脾气暴躁,任何东西拿到手里就可以变成武器。去教会对我并没什么帮助。那时我常常说:“主必伸冤,我就是他的武器。”六十年代后期,我还是个高中生,当时我受到一个政治组织黑豹党的影响。这个组织会用武力争取公民权利。我也加入了一个民权学生联盟,我们发动了几次示威,每次都迫使学校停课。

不过,示威抗议不能满足我暴力的倾向。我开始找机会发泄对白种人的仇恨。有一次我和几个朋友去看电影,影片描述以前非洲黑奴在美国受到不公平的对待,这使我们怒火中烧,我们就当场在电影院里把几个白人青年痛打一顿,这还不够,我们又去白人社区找其他目标。

后来,我和我的亲兄弟常常到处打架闹事。我有一个弟弟加入了一个有名的黑帮,我也参与帮派的犯罪活动。那时候,我的生活变得越来越糟。

圣经怎样改变了我:

我有一个朋友的爸妈是耶和华见证人,他们邀请我参加聚会,我就去了。我一开始就看出,耶和华见证人跟其他教会很不一样。在聚会里,人人都有圣经,也会打开来看,年轻人也上台发表演讲。令我印象最深的是,在聚会里我常常听到耶和华这个名字,原来上帝叫耶和华。(诗篇83:18)会众里有不同国籍的人,但他们之间完全没有种族偏见。

一开始,我不想跟耶和华见证人学习圣经,但喜欢去他们的聚会。一天晚上,我去参加耶和华见证人的聚会,而我的朋友却去了一个演唱会。在演唱会里,他们想要抢一个青年的皮夹克,他不给,就被他们活活打死了。第二天,他们还夸自己杀了人。后来,在法庭上,他们对自己的所作所为完全不当一回事,他们大都被判终身监禁。好在我当晚没有跟他们在一起。从此,我决定改过自新,开始学习圣经

我一直在充满种族偏见的环境中长大,所以耶和华见证人之间的友爱让我感到很惊讶。比如说,有一对白人夫妇要去外地旅行,把孩子交给一个黑人家庭照顾。另外有一个白人家庭,愿意收留一个黑人青年。在约翰福音13:35,耶稣说:“你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”我看出耶和华见证人彼此相爱,我找到一个真正团结的基督徒团体了。

学习圣经后,我看出表面上跟人处得来并不够,我还要彻底改变思想,养成温和的品格,才能真正跟人和睦相处。(罗马书12:2)后来,我在1974年1月受浸成为耶和华见证人。

我看出表面上跟人处得来并不够,我还要彻底改变思想,养成温和的品格,才能真正跟人和睦相处

我受浸后,脾气还是不太好。有一次,我在传道的时候,有一个小偷从我的车里偷走收音机,我一路狂追,那个小偷一看到我快追上他,就赶快把收音机丢在地上,然后逃跑。我告诉传道同伴我是怎样拿回收音机的,这时一位长老就问我说:“斯蒂芬,如果你刚才真的抓到那个小偷,你打算怎么对他?”他这样说,我才意识到,我实在要继续好好控制脾气才行。

1974年10月,我平均每个月用100小时教人圣经。后来,我很高兴能够到美国纽约布鲁克林耶和华见证人世界总部参与志愿工作。1978年,我回到洛杉矶照顾生病的妈妈。两年后,我跟阿兰达结婚。阿兰达给我很大的支持,我们一起照顾妈妈,直到她去世为止。之后,我和阿兰达去了守望台基列圣经学校接受培训,毕业后被派到巴拿马传道。

自从我受浸以来,有好几次发生一些事让我脾气差点爆发。我现在学会怎样避开那些惹我生气的人,也学会了怎样避开冲突。我的太太和一些朋友都称赞我处理得很好,连我也想不到自己可以那么温和!我觉得性情变好,绝对不是自己的功劳,这只是证明圣经真的很有力量,能使人彻底改变。(希伯来书4:12

我的福分:

圣经帮助我找到人生的意义,教我怎样跟人和睦相处。现在我不再跟人打架,我会用圣经的真理来安慰别人。甚至一个很讨厌我的高中同学还跟我学习圣经,后来他受了浸。有一段时间他是我的室友,至今我们还是好朋友。到目前为止,我和太太帮助过八十多人成为耶和华见证人。

我感激耶和华,他让我置身在一个没有偏见的团体里,使我的人生充满意义。