跳到內容

信心的榜樣 | 約伯

耶和華撫平了他的傷痛

耶和華撫平了他的傷痛

 約伯和他的三個朋友都不再說話了,他們四周或許只有阿拉伯沙漠暖風吹拂的沙沙聲。約伯在一連串的辯論後,已經無話可說,筋疲力竭了。他瞪著以利法、比勒達和瑣法,看看他們還敢說些什麼。這三人轉臉不看約伯,心裡充滿挫敗感。他們唇舌巧辯,說的話看似聰明,實際上卻空洞、惡毒。(約伯記16:3)這些話非但沒有使約伯動搖,反而讓他更加決心緊守忠義。

 約伯已經失去了財富、十個兒女和大家的敬重,最後自己也惡疾纏身。他的皮膚發黑、結痂、爬滿蛆蟲,就連他呼出來的氣都帶有一股惡臭。約伯或許覺得自己唯一剩下的,就只有對上帝的忠義了。(約伯記7:5;19:17;30:30)不過,以利法、比勒達和瑣法卻攻擊約伯,說他罪大惡極。這令約伯怒火中燒,一心想證明他們的指控是錯的。約伯的話終於讓這三人無言以對。他們有如洪水般奔湧而來的苦毒言詞總算枯竭了,不過,約伯的痛苦依舊,急需得到安慰。

 另外,約伯的想法也產生了偏差。他除了需要安慰,還需要受到糾正,可是他沒有從那三個朋友得到任何幫助。你是否曾經和約伯一樣,渴望得到幫助和安慰?你曾經被假朋友傷害過嗎?如果你有過類似的經歷,相信你可以從耶和華幫助約伯的方式得到安慰,也能從約伯的反應學到很多。

一個說話仁慈又直言不諱的朋友

 這時,故事中突然出現了一個新人物——以利戶。約伯和那三個人說話時,以利戶一直在旁邊安靜地聽著。不過,這些長輩說的話卻讓以利戶越聽越氣憤。

 以利戶對約伯感到又急又氣。他聽出約伯在受到攻擊時,只顧著「證明自己是對的,沒有證明上帝是對的」,需要受到糾正。但以利戶也知道約伯說的話都是發自內心的。他看出約伯很痛苦,也對約伯的遭遇深感同情,很想安慰他。然而,那三個假裝安慰約伯的朋友不停地攻擊他的信心和忠義,踐踏他的尊嚴。更過分的是,他們扭曲事實,竟然宣稱上帝是邪惡的!怪不得以利戶會看不下去,火冒三丈,「有一肚子的話要說」。(約伯記32:2-4,18

 以利戶總算等到發言的機會,他說:「我年紀輕,你們年紀大,因此我尊重你們,克制自己,不敢向你們說出我的想法。」他還說:「年長的不一定有智慧,年老的不一定能明辨是非。」(約伯記32:6,9)以利戶說的一點也沒錯。他對約伯說話的方式與那三個年長的人截然不同,他讓約伯放心,說自己不會向他施加壓力、不會貶低他。以利戶給約伯尊嚴,親切地用約伯的名字稱呼他,並承認約伯的確受了委屈。 a以利戶尊敬地說:「約伯啊,現在請聽我說。」(約伯記33:1,7;34:7

以利戶仁慈地對待約伯,給他尊嚴,親切地用約伯的名字稱呼他

 以利戶接下來的話十分坦率。首先,他對約伯說:「你的話,我都聽見了……你說:『我是純潔的,沒有過錯。我是清白的,沒有罪過。上帝卻找理由打擊我。』」以利戶不希望約伯被錯誤的想法給蒙蔽。他雖然是幾個人當中最年輕的,卻一語道破問題的核心,說:「你堅信自己是對的,竟然說:『我比上帝更正義!』……但你說得不對。」(約伯記33:8-12;35:2)以利戶理解約伯為什麼會感到憤怒,他知道約伯遭遇不幸,又被三個虛偽的朋友傷害。不過,以利戶也提醒約伯:「你要當心,不要讓暴怒使你充滿惡意。」(約伯記36:18

以利戶強調耶和華富有憐憫之心

 以利戶還做了件很重要的事,就是為耶和華上帝辯護。他用短短的幾句話,有力地道出一個真理:「上帝不可能作惡,全能者絕不會做不對的事!……全能者絕不會顛倒是非。」(約伯記34:10,12)以利戶提醒約伯,耶和華是公正的上帝,也富有憐憫之心,並沒有因為約伯說話魯莽就懲罰他。(約伯記35:13-15)同時以利戶沒有裝作自己什麼都懂,相反,他謙卑地說:「上帝的偉大,我們無法領悟。」(約伯記36:26

 雖然以利戶直言不諱,但他仍以尊重仁慈的態度對待約伯。他告訴約伯一個美好的希望,就是耶和華有一天會讓約伯恢復健康。耶和華會對他的忠心僕人說:「他的肉要比年輕時更細嫩,他要恢復青春活力。」另外,以利戶沒有一味地訓斥和責備約伯。他用仁慈的態度請約伯回答自己的問題。他對約伯說:「你只管說吧,因為我想證明你是對的。」(約伯記33:25,32)不過,約伯什麼都沒有說,或許以利戶對待約伯的方式,讓約伯放下戒備,不用再為自己辯護。感受到以利戶的關懷,約伯說不定還感動地流下淚來。

 我們能從以利戶和約伯身上學到很多。首先,以利戶讓我們知道怎樣給人勸告和安慰。如果我們的朋友犯下嚴重的錯誤,或踏上危險的道路,我們身為真朋友就該毫不猶豫地給他們勸告。(箴言27:6)我們在幫助朋友的時候也要仁慈體貼,讓他們受到鼓勵,就算他們說話不理智也要這樣做。再來,約伯讓我們學到,在受到糾正的時候,要顯出謙卑的態度,不要把勸告當作耳邊風。其實,我們都需要受到提醒和糾正。接受勸告關係到我們的生命。(箴言4:13

暴風中的回應

 以利戶對約伯說話時多次提到風、雲、雷聲和閃電。以利戶說:「要留心聽上帝隆隆的聲音。」接著,他提到了暴風。(約伯記37:2,9)以利戶正說話的時候,很有可能天氣起了變化,有一場暴風正在醞釀。最後,狂風大作,暴風來臨。這時,讓人驚奇的事情發生了,耶和華的聲音從暴風中傳出!(約伯記38:1

能夠親耳聽創造宇宙萬物的上帝講大自然的奧妙,是多大的殊榮!

 約伯記在接下來的幾章記錄了耶和華對約伯的回應,讀到這些內容讓我們感到安心舒暢。耶和華的話彷彿一股強勁的真理之風,把以利法、比勒達和瑣法的空虛謬論都吹走了。不過,耶和華暫時沒理會這三個人,他現在最關心的是約伯。他就像慈父教導孩子一樣糾正約伯。

 耶和華知道約伯內心的痛苦。耶和華看到自己的兒女受苦時,總會為他們感到傷心難過,對約伯也一樣。(以賽亞書63:9;撒迦利亞書2:8)不過,耶和華也知道約伯因為無知,對事情有了錯誤的看法,結果承受更多痛苦。因此,耶和華問了約伯很多問題,藉此糾正約伯的想法。他先問約伯:「我奠定大地根基的時候,你在哪裡呢?如果你認為自己知道,就告訴我吧。」耶和華接著說他創造萬物時,天使全都因他的奇妙作為喝彩。(約伯記38:2,4,7)當然,約伯對這些都一無所知,無從回答。

耶和華從暴風中回應約伯,懷著愛心糾正約伯的想法

 然後,耶和華開始談到他創造的萬物,彷彿在給約伯上一堂自然課。耶和華談論的領域非常廣泛,包括天文、地理、生物、物理。耶和華特別提到約伯可能見過的動物,例如獅子、渡鴉、石山羊、野驢、野牛、鴕鳥、馬、隼鳥、大鷹、河馬以及鱷魚。能夠親耳聽創造宇宙萬物的上帝講大自然的奧妙,是多大的殊榮! b

人的渺小與耶和華的厚愛

 耶和華為什麼提到這麼多自然界的事物呢?因為他想幫助約伯學會謙卑。約伯以為上帝待他不公,感到憤憤不平,但這樣的想法只會徒增痛苦,使他和仁愛的上帝疏遠。因此,耶和華一再問約伯,自己創造天地萬物的時候,約伯在哪裡,還問他能否養活、控制或馴服耶和華造的生物。在上帝創造的萬物中,約伯連最簡單的也不能完全了解和掌控,那麼他怎麼有資格審判上帝呢?顯然,耶和華的想法和做事方式比約伯高超得多。

約伯沒有為自己辯解,也沒有為自己魯莽的話找藉口

 耶和華對約伯說的話流露出濃濃的關愛。耶和華彷彿在說:「約伯,我的孩子啊,如果我能創造和照顧這一切,難道我不能照顧你嗎?我真的會拋棄你,奪走你的孩子、財產和健康嗎?能夠撫平你的傷痛,讓你重獲一切的,不就只有我嗎?」

 在這段和上帝的對話中,約伯只說了兩次話。他沒有為自己辯解,也沒有為自己魯莽的話找藉口。他謙卑地承認有很多事情是自己不明白的,也為自己說過的話感到懊悔。(約伯記40:4,5;42:1-6)約伯顯出無比的信心,在經歷了那麼多不幸後,他仍舊信賴上帝,願意接受上帝的糾正。我們呢?我們自己受到糾正的時候,會不會像約伯那樣,謙卑地接受呢?我們都需要別人的勸告。我們接受勸告,就是在效法約伯的信心。

約伯的三個假朋友被耶和華責備

 耶和華接下來所做的事一定給約伯很大安慰。耶和華對三人中最年長的以利法說:「你和你的兩個朋友讓我很氣憤,因為你們談論我,不像我的僕人約伯說的那麼正確。」(約伯記42:7)耶和華的意思是以利法、比勒達和瑣法說的每句話都是錯的,約伯說的都是對的嗎?並不是。 c耶和華這麼說,是考慮到他們的處境各有不同。約伯經歷一連串的災禍,內心痛苦不堪,還受到這三個人的攻擊,所以有時說話魯莽急躁是情有可原的。然而以利法和其他兩個人並沒有處於困境。他們對上帝的信心不足,結果自以為是,說出傷人的話。他們不僅攻擊正義的約伯,還誣衊上帝,聲稱上帝是冷酷、邪惡的。

 因此,耶和華要以利法、比勒達和瑣法為自己的話付出代價。他們必須獻上七頭公牛和七隻公羊。這是很大的代價,因為後來上帝在摩西法典裡規定,要是大祭司犯了罪,牽累整個民族,大祭司就要獻公牛做贖罪祭。(利未記4:3)而且,在法典裡,公牛是所有祭物中最昂貴的。另外,耶和華不僅要求這三人獻祭,還說他們必須請約伯為他們禱告,否則就不會接受他們的祭物。 d約伯記42:8)約伯看到耶和華為自己主持公道,內心一定感到很安慰。

「我的僕人約伯會為你們禱告。」(約伯記42:8

 雖然那三個人傷害了約伯,但耶和華相信約伯會原諒他們,為他們禱告。約伯果然沒有讓耶和華失望,他服從了上帝的指示,用行動證明自己是個緊守忠義的人。(約伯記42:9)這比約伯為自己所做的辯護更有力量,也讓他得到耶和華的厚福。

「耶和華充滿溫情」

 耶和華充滿溫情,憐憫約伯。(雅各書5:11)耶和華讓約伯恢復健康。想想看,當約伯看到自己的皮膚果然像以利戶說的那樣「比年輕時更細嫩」時,他有什麼感覺!約伯的親朋好友也都來探望約伯,因他的遭遇而同情他、安慰他,也給他禮物。耶和華賜給約伯更多的財富,是之前的雙倍。至於約伯最大的傷痛——喪失兒女的痛楚,又怎麼辦呢?約伯和妻子又生下十個兒女,這想必讓他們得到一些安慰。約伯的壽命也被延長,他繼續活了140年,見到四代兒孫。聖經說:「他過著心滿意足的生活,飽享長壽之後去世了。」(約伯記42:10-17)在未來,約伯和愛妻會跟他們的兒女,包括被撒但奪走性命的那十個,在地上的樂園裡重聚。(約翰福音5:28,29

 為什麼約伯能得到這些厚福呢?聖經在雅各書5:11告訴我們答案,那就是約伯在考驗下「忍耐」。約伯經歷的考驗是我們大多數人難以想像的。經文用「忍耐」這個詞,讓我們知道約伯不僅僅是熬過這些患難,他還一直對耶和華有堅強的信心和愛,沒有動搖。約伯沒有因為遭遇災禍變得憤世嫉俗。他願意原諒那些故意傷害他的人。他沒有失去對未來的希望,也沒有捨棄對他來說最寶貴的東西,也就是對上帝的忠義。(約伯記27:5

 我們都需要「忍耐」這個寶貴的特質。撒但一定會試圖讓我們灰心難過,就像他打擊約伯那樣。不過,我們如果繼續信賴上帝,有謙卑的態度,願意原諒別人,堅守忠義,就能像約伯一樣在未來得到上帝賜下的厚福。(希伯來書10:36)但願我們都效法約伯的信心,挫敗撒但的詭計,使我們仁愛的天父耶和華歡喜!

a 以利法、比勒達和瑣法對約伯說的話加起來,足足有九章。可是,他們從沒有用約伯的名字稱呼他,對約伯一點都不友善。

b 耶和華說這段話時,時而具體、寫實,時而抽象、詩意,之間的轉換非常自然。(例如,約伯記41:1,7,8,19-21)耶和華不論用哪種方式說話,目的都是要讓約伯更加敬畏偉大的創造主。

c 其實,使徒保羅曾引用以利法說的一句話。(約伯記5:13;哥林多前書3:19)以利法說的這句話本身並沒有錯,但以利法錯在把這句話用在約伯身上。

d 聖經沒有提到耶和華要求約伯也為妻子獻上祭物。