跳到內容

聖經真理改變人的一生

我不再讓暴力控制我

我不再讓暴力控制我
  • 出生年份:1956年

  • 出生地:加拿大

  • 以前的我:憤世嫉俗、生活放蕩、喜愛暴力

我的背景

 我出生在加拿大艾伯塔省(亞伯達省)的卡爾加里。我還是嬰兒的時候,我的父母就離婚了。我媽媽帶著我去跟外祖父母一起住,他們很愛我和媽媽。我在那裡度過了一段非常快樂的童年。

 我7歲的時候,媽媽和爸爸復婚了,於是我的生活改變了。我們搬到了美國密蘇里州的聖路易斯(聖路易)。不久,我就發現我的父親非常粗暴。我去新學校的第一天被同學打了。回家後,他知道我被打卻沒有還手,就非常生氣,狠狠地打了我,比學校的孩子打得更狠。我從那件事「學到了教訓」,小小年紀就開始跟別人打架。

 我爸爸的暴脾氣讓我媽媽非常痛苦,他們經常吵架。我11歲的時候就開始吸毒、縱酒,而且變得越來越暴力,經常在街上打架。高中畢業時,我已經變成了一個非常暴力的人。

 18歲的時候,我加入了美國海軍陸戰隊。在那裡,我受到了專門的培訓,學會了如何致人於死地。5年之後,我離開了軍隊。我想在聯邦調查局找一份工作,於是選擇學習心理學。我先是在美國上大學,然後回到加拿大繼續我的學業。

 在大學裡,我對社會完全失望了。人們都很自私,世上的一切都毫無意義,人類的難題看來也沒有任何解決辦法。我曾經期待人可以把世界變得更美好,但那時徹底放棄了這個希望。

 我找不到生活的意義,於是過起了吸毒酗酒的生活,我貪求錢財,縱慾無度。我參加一個又一個派對,換了一個又一個女朋友。我因為參過軍,就很大膽,常常和人打架。我覺得自己就是審判官,能為人主持公道。誰欺負別人,我就教訓他一頓。但實際上,我的生活越來越受暴力所控制。

聖經怎樣改變了我

 一天,我和一個朋友在我家的地下室裡吸毒,同時也準備偷偷賣掉一批大麻。那個朋友突然問我相不相信上帝。我說:「如果世界上的苦難是上帝造成的,我一點也不想認識他!」第二天,我開始在一個新的地方工作,有一個同事是耶和華見證人。他問我:「你覺得世界上的苦難是上帝造成的嗎?」他竟然問了我前一天說到的問題,我非常驚訝,也很想知道答案。於是接著的半年,我和他討論了很多。關於人生很難回答的幾個問題,他都告訴了我聖經的答案。

 當時我和我的未婚妻住在一起。她一點也不想聽我學到的東西。有一個星期天,我告訴她我邀請了耶和華見證人來家裡和我們學習聖經。第二天,我下班回到家,發現她已經帶著家裡所有的東西走了。我走出家門,流下淚來。我向上帝禱告,祈求他的幫助。那是我第一次在禱告裡用上帝的名字耶和華稱呼他。(詩篇83:18

 兩天後,我第一次正式學習聖經。教我聖經的夫妻送了我《你能夠永遠生活在地上的樂園裡》這本書,我當天晚上就讀完了。 a書中有關耶和華上帝和他兒子耶穌基督的內容觸動了我的內心。我看出耶和華是富於同情心的上帝,他會為我們的痛苦感到痛苦。(以賽亞書63:9)我感受到上帝很愛我,尤其讓我感動的是,上帝還為我犧牲了他的兒子。(約翰一書4:10)我明白了耶和華一直對我有耐心,「因為他不希望任何一個人被毀滅,而是希望人人最終都悔改」。(彼得後書3:9)我感到耶和華在吸引我認識他。(約翰福音6:44

 我馬上開始參加聚會。那時我留著長髮,戴著耳釘,樣子很凶,但耶和華見證人對我就像對待失散多年的親人。我想他們就是真基督徒。我感覺自己回到了外祖父母的家,而且比那時更快樂。

 很快,我在聖經學到的內容開始發揮作用,促使我作出改變。我剪了頭髮,停止一切不道德的性行為,並且戒毒戒酒。(哥林多前書6:9,10;11:14)我很想讓耶和華高興,所以每當我學到自己所做的是耶和華不喜歡的,我就會馬上停止,不會為自己找藉口。我為自己做過的許多事深感懊悔,我說:「我不能再這樣做了。」我下定決心,努力改變思想和行為。這樣,我很快感受到按照聖經教導的方式生活有很大的益處。1989年7月29日,我學習聖經半年後,受浸成為耶和華見證人。

我的福分

 聖經讓我徹底改變了。以前,只要有人惹我,我就會大打出手。現在,我努力「跟所有人和睦相處」。(羅馬書12:18)這全都要歸功於耶和華,靠著他的話語和他所賜的神聖力量,我才能有這樣的改變。(加拉太書5:22,23;希伯來書4:12

 現在,我不再受毒品、暴力和錯誤的慾望支配。我努力讓耶和華高興,並把最好的獻給他。這包括幫助別人認識他。受浸幾年後,我搬到了更需要傳道員的地區服務。這些年來,我幫助很多人認識耶和華,也看到聖經怎樣改變了他們的生活,這帶給我很大的喜樂。我也很高興看到我媽媽受浸成為耶和華見證人,其中一個原因是媽媽看到了我在態度和行為上的改變。

 1999年,我在薩爾瓦多參加了一個培訓課程,現稱「王國傳福音者訓練班」。我學到如何帶頭做好傳福音者的工作,以及怎樣教導和牧養會眾。同年,我和可愛的尤金妮亞姐妹結了婚,一起在危地馬拉(瓜地馬拉)從事全時傳福音的工作。

 現在,我不再對生活感到空虛絕望。應用聖經原則幫助我擺脫暴力和不道德的性行為的控制,讓我的生活充滿真正的愛和安寧。我感到非常快樂。

a 目前耶和華見證人用《永遠享受美好的生命》這本書幫助人明白聖經。