跳到內容

跳到目錄

你每天都讓上帝跟你說話嗎?

你每天都讓上帝跟你說話嗎?

你多久照一次鏡子呢?我們大部分人每天都照鏡子,甚至一天照幾次。為什麼?因為我們都關心自己的外貌。

閱讀聖經好比仔細地照鏡子。(雅各書1:23-25)上帝的話語大有力量,能讓我們看出自己真正的為人,連我們的「外表和內心……都能刺穿分開」。(希伯來書4:12)換言之,聖經能讓我們看出自己表面上的為人,跟真正的為人有什麼分別。這本書就像鏡子一樣,可以讓我們知道自己有什麼不妥,須要改善。

聖經不但能夠反映出我們有什麼地方須要改善,還指導我們怎樣改善。使徒保羅說:「聖經全都是上帝用聖靈啟示的,對於教導、責備、糾正、按正義施行管教,盡都有益」。(提摩太後書3:16,17)保羅指出聖經能給人四方面的益處,其中的三方面,也就是責備、糾正和施行管教,都牽涉到改正人的態度和行為。正如我們須要經常照鏡子,看看自己的外貌是否妥當,經常閱讀上帝的話語聖經就更重要了。

耶和華上帝立約書亞做以色列人的領袖時,對約書亞說:「這部律法書不可離開你的口,倒要日夜低聲細讀,好叫你謹慎遵行書上所寫的一切話。這樣,你的道路就必亨通,你必能明智行事。」(約書亞記1:8)上帝指出,約書亞必須「日夜」細讀,即經常仔細閱讀上帝的話語,做事才能亨通順利。

詩篇第一篇也說明了經常讀經的益處。這篇詩說:「不行惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐譏誚者的座位,這樣的人多麼有福!他喜愛耶和華的律法,晝夜低聲細讀律法書。他必像一棵樹栽在水邊,按時結果,枝葉不枯;凡他所做的盡都成功。」(詩篇1:1-3)我們都希望自己就是這段經文所描述的人,不是嗎?

很多人都習慣天天讀經。有人問一個基督徒為什麼他每天閱讀聖經,他說:「我每天都不只一次向上帝禱告,希望他垂聽我,那麼我不是很應該每天都閱讀聖經,聽聽上帝說話嗎?要成為別人的好朋友,就不能光說話而不聆聽。」這番話很有道理。閱讀聖經就好像聆聽上帝說話,因為聖經可以讓我們了解上帝對人對事的觀點。

克服困難

你也許嘗試過培養讀經的習慣,但你有沒有把聖經從頭到尾讀過一遍呢?這樣做是很有用的,可以幫助你更熟悉聖經的內容。有些人雖然多次嘗試把聖經全部讀一遍,但每次都未能成功。你也有這樣的經歷嗎?你怎樣才能達成目標,讀完整本聖經呢?以下有兩個建議,不妨試試。

計劃每天的讀經時間選擇一個你覺得一天當中最方便的時間閱讀聖經,但也要想好另一個時間,這樣你即使不能在原定的時間讀經,也不至於整天都沒有時間閱讀上帝的話語。你努力養成天天讀經的習慣,就是效法古代比里亞人的榜樣。聖經說比里亞人「非常熱切地接受神聖的話語,天天 細心考查聖經,要對證所聽見的事」。(使徒行傳17:11

目標要清晰明確舉個例,你可以計劃每天讀三至五章的經文,這樣你就能在一年內讀完整本聖經。接著幾頁的「讀經進度表」可以幫助你完成這個讀經計劃。要下定決心貫徹始終。在進度表中「日期」一欄,填上你打算在哪天閱讀那一組經文,讀完後就在方格內打鉤。這樣,你就可以知道自己讀經的進度了。

讀完聖經一遍之後又怎樣?要再接再厲!不妨運用同一個進度表,每年把整本聖經讀一次,但每次你都可以從一個不同的部分開始閱讀。你也可以讀得慢一點,例如把原本一天讀完的經文分開兩三天來讀。

你每次閱讀聖經,都會發現一些以往沒有留意到的道理和原則,可以應用在自己的生活中。為什麼?因為聖經說「這個世界的景象不斷改變」,我們的生活和處境也在不斷改變。(哥林多前書7:31)因此,要決心天天都照照聖經這面鏡子,天天都讓上帝跟你說話。(詩篇16:8