跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 誠實落伍了嗎?

為什麼誠實是值得的?

為什麼誠實是值得的?

我們自信有誠實的良心,也願意行事盡都誠實。——希伯來書13:18

在聖經裡,翻譯做「誠實」的希臘原文有「本性良善」的意思,也指道德方面美好的事物。

基督徒都很重視保羅所說的,「願意行事盡都 誠實」,這是什麼意思呢?

內心的掙扎

很多人每天早上出門前都會先照照鏡子,原因是他們希望讓人看到最好的一面。可是,內心的為人卻比漂亮的髮型和時髦的服裝更重要,事實上,我們的內在為人會影響別人對我們的看法。

聖經清楚地指出,人有做壞事的傾向。創世記8:21說:「人從小就心懷惡念。」因此,要行事誠實,我們需要對抗做壞事的慾望。使徒保羅也提到,他需要對抗惡念,他說:「按我內在的人來說,我確實喜歡上帝的律法,但是我看出身上另有一種律法,跟我思想的律法交戰,把我擄去,要我聽命於身體裡罪的律法。」(羅馬書7:22,23

每當我們的內心有做壞事或不誠實的念頭,我們是可以戰勝這樣的想法,作出正確的選擇。如果我們抗拒做壞事的惡念,即使周遭的人都不誠實,我們還是可以做個誠實的人。

戰勝不誠實

我們需要可靠的道德準則,來幫助我們行事誠實。令人遺憾的是,很多人在穿著打扮上花很多心思,但在道德問題上做決定時,倒沒花多少時間。所以,很多人就會按自己的處境,來決定要不誠實到什麼程度。好像《不誠實的誠實真相》也提到,一般人容許自己在一定的程度內說謊,只要沒有超過自己定的界線,就覺得自己還是誠實的。不過,真的有一個可靠的標準,幫助我們來判斷這條界線該畫在哪裡嗎?其實是有的。

世上數百萬人都在聖經裡找到了完美的準則,聖經提供了無與倫比的道德標準。(詩篇19:7)不但如此,在家庭、工作、道德和心靈方面,聖經也提供了可靠的指引,而且永不過時。聖經的律法和原則適用於所有人,只要我們研讀聖經,沉思裡面的勸告,並且應用在生活上,我們就能鍛鍊自己的內心,行事誠實正直。

要避免行事不誠實,只有學習聖經知識是不夠的,因為我們生活在一個道德低落的世界,很容易被影響,這也是為什麼我們需要向上帝禱告,求他的幫助。(腓立比書4:6,7,13)藉著這樣做,我們就有勇氣做對的事,並且在所有事上都行事誠實。

誠實的獎賞

文章開頭提到的阿恆,因為工作誠實而有好的名聲。現在他的老闆很欣賞他誠實的品性。阿恆說:「我很開心,因為可以良心無愧地工作。」

其他人也有同感。請看看以下幾個例子,他們把聖經原則應用在生活上,「行事盡都誠實」,因此生活變得更好。

  • 無愧的良心

    「我在13歲時輟學,開始以偷竊為生,我百分之95的收入都是從騙人的勾當得來的。結婚後,我和先生開始學習聖經,我們發現原來耶和華 *上帝恨惡不誠實的行為,所以我們決定要改變生活。1990年,我們把自己獻身給耶和華,並且受浸成為耶和華見證人。」(箴言6:16-19

    「以前,我家到處都是偷來的東西,但現在家裡沒有這些贓物了,這讓我良心無愧。我很感激耶和華的仁慈,現在我每天睡覺時都感到心滿意足,因為知道耶和華喜歡我現在的生活方式。」——謝莉兒,愛爾蘭。

    「有個潛在客戶想要賄賂我,但我拒絕了,老闆得知後對我說:『你的上帝把你教成一個值得信任的人。有你在我們的公司,實在太好了!』為人誠實讓我可以在耶和華上帝面前良心無愧,也讓我可以幫助家人和其他人行事誠實。」——蔡國欣,香港。

  • 內心的安寧

    「我在一家國際銀行擔任特別助理,在這個行業,為了要賺錢,誠實通常是被丟在角落的。大家都覺得,只要能夠發財致富,撒點小謊又怎樣,而且還可以促進經濟。但是為人誠實讓我有內心的安寧,我決心不論面對什麼情況,都要保持誠實,我的主管都知道無論如何我決不會說謊。」——湯姆,美國。

  • 贏得別人的尊重

    「公司裡有些貨品不見了,我的主管要我撒謊,但是我拒絕這麼做。後來小偷被抓到了,我的老闆謝謝我表現誠實。在這個不誠實的世界要做個誠實的人,是需要勇氣的,不過這樣做,我們一定會得到別人的信任和尊重。」——香織,日本。

行事誠實可以得到別人的尊重,享有無愧的良心和內心的安寧,誠實所帶來的獎賞確實很寶貴,不是嗎?

^ 18段 在聖經裡,上帝的名字是耶和華。