跳到内容

圣经真理改变人的一生

比赢得奖项更有价值的事

比赢得奖项更有价值的事
  • 出生年份:1967年

  • 出生地:芬兰

  • 以前的我:职业网球选手

我的背景

 我在芬兰坦佩雷市的郊区长大。这里绿意盎然,非常宁静。我的家人对宗教不感兴趣,不过他们很重视教育,也教孩子要有礼貌。妈妈是德国人,所以小时候我偶尔会去西德,在外公外婆家住一段时间。

 我从小就很喜欢运动,也玩过很多体育项目,但到了14岁左右,就决定专心打网球。我16岁开始每天练习两到三次:白天接受两次专业训练,晚上再自己练球。我热爱网球,也觉得打网球可以锻炼身心。虽然我偶尔喜欢和朋友聚一聚、喝喝啤酒,不过我从没染上毒瘾或酒瘾。那时我的生活离不开网球,打球是我生命中最重要的事。

 我17岁开始参加ATP世界巡回赛 a,并拿过几次冠军,在国内声名大噪。22岁就打进世界前50名。

 多年来,我到世界各地参加职业网球比赛,去过不少风景怡人的地方。不过,我也留意到许多全球性的问题,像是罪行、药物滥用,和环境污染等。比如,我去美国的时候,有人告诉我有些地方不可以去,因为那里犯罪率高。我看到的社会现象让我感到困惑。虽然我热爱自己的事业,但在忙了一天后,内心还是觉得很空虚。

圣经怎样改变了我

 我的女朋友桑纳开始跟耶和华见证人学习圣经。我没想过她会对宗教感兴趣,所以看到她这一面我觉得挺有趣的,也没有反对她学习。我们在1990年结婚,一年后,她受浸成为耶和华见证人。虽然我相信有上帝存在,但不觉得自己是个虔诚的人。不过,我记得住在德国的外婆经常阅读圣经,她还教我怎样祷告。

 我和桑纳去拜访一对耶和华见证人夫妻,先生名叫卡里,那天我们没有聊很多宗教的事。不过,卡里给我看圣经中与“最后的日子”有关的预言。(提摩太后书3:1-5)这对我影响很大,我终于明白世上为什么有这么多坏事。从那次拜访后,我就开始和卡里谈论圣经。我觉得学到的知识都很有道理。忙碌的生活加上频繁的旅行,使得我无法经常跟卡里一起讨论圣经。卡里没有放弃,他写信回答我在讨论时提出的问题。圣经能以合乎逻辑的方式,解答深奥的人生问题。我渐渐看出圣经有个主题,就是上帝的王国会彻底实现他的旨意。我还学到上帝的名字是耶和华,也明白了他为我们所做的一切,这些知识让我印象深刻。(诗篇83:18)最触动我的是上帝提供的赎价安排。我体会到赎价不仅是一种法定程序或形式上的安排,它是上帝向人表现爱心的方式。(约翰福音3:16)我也学到自己可以成为上帝的朋友,有机会在和平的乐园里永远活下去。(雅各书4:8)于是,我开始想:“我可以怎样报答上帝?”

 我从圣经中学到真正的快乐来自施与,我也想跟人分享自己的信仰。(使徒行传20:35)不过,身为职业运动选手,为了参加巡回赛,我一年里有差不多两百天都不在家。我们的家庭生活都以我为中心,家人必须配合我的训练、我的行程表和职业。我仔细省察自己的生活后,意识到我必须做出改变。

 对我而言,能认识耶和华并得到永远的生命,比赢得任何奖项更有价值。我知道自己为了信仰而放弃当职业网球选手,会让很多人感到不解。不过,诗篇118:6的话给我很大的鼓励,经文说:“有耶和华在我身边,我必不害怕。世人能把我怎么样?”所以不论别人怎么说,我都不会改变自己的决定。

 就在这时候,有些赞助商向我提出丰厚的条件,让我可以继续当职业网球选手,在经济上无后顾之忧。不过,我已经作出决定要改变生活,便拒绝了他们。最后,我退出ATP世界巡回赛,继续学习圣经,然后在1994年7月2日受浸成为耶和华见证人。

我的福分

 我当初学习圣经并不是刻意寻找真理,也不是因为人生经历了什么挫折。事实上,那时我觉得自己的生活过得相当不错,也没有缺少什么。可是,后来我有机会认识上帝,发现人活着有更重要的意义。现在我的生活过得比以前更好,和家人的关系也变得更团结紧密。我很高兴三个儿子都选择跟我一样成为基督徒,而不是运动员。

 我还是很喜爱打网球。过去这几年,我的工作仍然与网球有关。我在一家网球中心当教练和经理。只是,网球不再是我生活的重心。以前,为了成为出色的网球选手和赢得比赛,我每星期都要花很多时间练习。现在,我是全时的传道员。我很高兴能善用时间跟别人分享圣经真理,这些真理改变了我的一生,也能为别人的生活带来益处。跟耶和华建立友谊,向人分享未来的美好希望,为我的生活带来真正的快乐。(提摩太前书6:19

a ATP全名为国际职业网球联合会,是男子职业网球巡回赛的管理机构。ATP巡回赛包括几场职业锦标赛,获胜选手可以获得奖金并累积得分。巡回赛的总积分将决定选手的世界排名。