跳到内容

跳到目录

缺乏安全感,该怎么克服?

缺乏安全感,该怎么克服?

刚​出生​的​婴儿​看​起来​是​那么​的​无助。我们​还是​个​初​生​婴儿​时,父母​的​照顾​让​我们​感到​很​安全。学​走路​的​时候,如果​有​高大​的​陌生人​迎面​走​来,我们​会​很​害怕,想​要​马上​抱​住​父母,但​只要​抓紧​爸爸​妈妈​的​手,我们​就​会​感到​非常​安全。

在​孩童​时期,父母​给​我们​的​爱​和​鼓励​让​我们​感到​幸福。感受​到​父母​的​爱,会​加深​我们​的​安全感。父母​称赞​我们​的​时候,我们​会​更​有​自信,而且​想​要​做​得​更​好。

我们​大​一点​后,有​好​朋友​在​身边,也​会​给​我们​更​多​安全感。有​他们​的​陪伴,我们​会​觉得​很​安心,学校​就​没有​那么​可怕​了。

不过​上述​的​情况​看​起来​只是​个​理想​而已。许多​年轻人​在学​时​缺少​好​朋友,而且​他们​的​父母​也​常常​不​在​身边。玛丽莎​说:“每​当​我​看​到​和乐​融融​的​家庭​照片,我​就​会​想,要是​小时候​我们​家​也​那样​就​好​了。” * 或许​你​也​有​类似​的​感觉。

不利​的​成长​环境

或许​你​在​成长​时​对​自己​没有​自信,也​感受​不​到​爱​和​关怀,也许​在​你​的​记忆​中,父母​经常​吵架,后来​家庭​破裂,而且​你​还​责怪​是​自己​造​成​的,更​糟​的​是,父母​可能​对​你​使用​言语​或​肢体​暴力。

没有​安全感​的​孩子​通常​会​变​成​怎样?有些​在​青少年​时期​开始​吸​烟​纵酒,有些​为了​找​到​归属感​加入​帮派。没有​安全感​的​年轻人​可能​为了​得到​爱​和​关怀,就​急​着​谈​恋爱,但是​恋情​都​无法​维持​长久,结果​他们​更​没有​安全感。

有些​年轻人​虽然​没有​做​出​上述​这些​不​理智​的​事情,但是​他们​长大​后,还是​很​自卑。安娜​说:“我​深深​觉得​自己​很​没​用,因为​妈妈​总​是​这样​对​我​说。她​从来​没有​称赞​或​关心​过​我。”

让​人​没有​安全感​的​原因​很​多,除了​成长​环境​以外,婚姻​破裂、年纪​老迈、甚至​担心​外表,都​是​原因​之​一。无论​原因​是​什么,缺乏​安全感​会​侵蚀​我们​的​快乐,也​会​危害​我们​跟​其他​人​的关系。那​我们​可以​怎么​做,来​克服​缺乏​安全感​的​问题​呢?

上帝​关心​我们

要​克服​缺乏​安全感​的​问题,是​有​办法​的。不过​谁​可以​帮助​我们​呢?就是​上帝,而且​他​很​愿意​帮助​我们。

上帝​通过​他​的​先知​以赛亚​说:“不要​惊惶,因为​我​是​你​的​上帝。我​必​坚固​你,我​必​帮助​你;我​必​用​我​公义​的​右手​扶持​你。”(以赛亚书​41:10,13,《和​合​本》)知道​上帝​会​牵​着​我们​的​手,这​不​是​让​我们​很​安心​吗?我们​的确​不用​担心!

圣经​记述​了​一些​崇拜​上帝​的​人,他们​在​忧虑​时​还是​仰赖​上帝。其中​一​个​是​撒母耳​的​妈妈​哈拿,她​因为​不​孕​而​觉得​自己​很​失败,也​因此​被​取笑,所以​她​难过​到​没有​食欲​也​经常​哭泣。(撒母耳记上​1:6,8)哈拿​毫无​保留地​向​上帝​说​出​自己​的​感受,后来​她​就​不​再​难过​了。(撒母耳记上​1:18

大卫​也​多​次​为​自己​的​处境​感到​不安。有​好​多​年,扫罗​王​想​要​杀​死​他,但​他​多​次​逃​离​扫罗​的​毒手,有时​大卫​也​觉得​自己​快​被​难题​淹没。(诗篇​55:3-5;69:1)不过,他​在​诗篇​里​说:“我​躺卧,我​睡觉,都​必​平安​无忧;耶和华​啊,只​有​你​才​能​让​我​安然​居住。”(诗篇​4:8

哈拿​和​大卫​都​把​他们​的​忧虑​卸​给​耶和华,而且​也​得到​耶和华​的​扶持。(诗篇​55:22)今天,我们​也​可以​这样​做​吗?

得到​安全感​的​三​个​方法

1. 信赖​天父​耶和华

耶稣​劝勉​我们​要​认识​他​的​父亲,他​的​父亲​就是“独一​的​真神”。(约翰福音​17:3)使徒​保罗向​我们​保证,上帝“离​我们​各​人​都​不​远”。(使徒行传​17:27)雅各​说:“你们​要​亲近​上帝,上帝​就​会​亲近​你们。”(雅各书​4:8

有​一​位​仁慈​的​天父​很​爱​我们,也​很​关心​我们,知道​这​一点​才​能​帮助​我们​克服​忧虑​的​感觉。不过,要​建立​信任感​是​需要​时间​的,但是​很​多​人​学​会​信赖​耶和华,就​不​再​那么​忧虑。凯罗​琳​说:“有​耶和华​做​我​的​父亲,我​终于​有​一​个​可以​倾诉​心声​的​对象,现在​我​不用​再​担心​了!”

瑞秋​说:“因为​有​耶和华,即使​父母​不​在​我​身边,我​也​觉得​很​安心。我​可以​跟​他​说话,告诉​他​我​的​难题,而且​他​也​帮助​了​我。” *

2. 加入​基督徒​大家庭

耶稣​教导​门徒,对待​彼此​要​像​亲兄弟​姐妹​一样。他​告诉​他们:“你们​全都​是​弟兄。”(马太福音​23:8)耶稣​希望​他​的​门徒​要​相亲相爱,好像​一​个​基督徒​大家庭。(马太福音​12:48-50;约翰福音​13:35

耶和华见证人​的​会众​就​像​个​大家庭,他们​努力​让​人​得到​温暖​和​安慰。(希伯来书​10:24,25)很​多​人​参加​基督徒​聚会​后,都​觉得​内心​的​伤痛​被​抚​平​了。

伊娃​说:“在​我​以前​的​会众,有​个​很​要​好​的​朋友,她​懂​我​所​受​的​苦。她​总​是​听​我​说话,读​圣经​刊物​给​我​听,跟​我​一起​祷告,而且​一直​陪伴​着​我,她​帮助​我​说​出​心​里​的​感受,减轻​我​内心​的​负担。因为​有​她​的​扶持,现在​我​比较​有​安全感​了。”瑞秋​说:“我​在​基督徒​会众​里,找​到​了​一些​弟兄​姊妹​就​像​父母​一样​爱​我,让​我​得到​安全感。”

3. 对​人​表现​爱心​和​仁慈

对​人​表现​爱心​和​仁慈​可以​建立​长久​的​友谊,耶稣​说:“施与​比​接受​更​快乐。”(使徒行传​20:35我们​经常​对​人​表现​爱心,一定​会​得到​更​多​的​爱。耶稣​告诉​门徒:“要​常​向​人​施与,你们​就​必​蒙​施与。”(路加福音​6:38

我们​表现​爱心,也​得到​别人​的​关心,这样​就​会​越来越​有​安全感,就​像​圣经​说​的:“爱​是​永恒​的。”(哥林多前书​13:8)玛丽亚​说:“我​对​自己​有些​消极​的​想法,但是​我​知道​那些​都​不​是​真​的。借​着​帮助​别人,忘记​自己​的​难题,我​可以​克服​内心​消极​的​想法。帮助​别人​让​我​感到​心满意足。”

人人​都​有​安全感

以上​的​步骤​并​不​是​立即​见效​的​神奇​处方,但是​这些​方法​可以​改善​你​的​情况。凯罗​琳​承认​说:“有​时候​我​还是​会​觉得​没有​安全感,但是​现在​我​不​再​感到​自卑​了。我​知道​上帝​很​关心​我,而且​我​有​很​多​好​朋友,他们​让​我​感到​很​安心。”瑞秋​也​有​同样​的​感觉,她​说:“有时​悲伤​的​感觉​还是​会​涌​上​心头,可是​我​有​许多​基督徒​朋友,他们​就​像​家人​一样,可以​给​我​好​的​建议,帮助​我​以​积极​的​观点​看​事情。除此之外,我​也​可以​每​天​向​天父​倾诉,我​的​情况​真​的​大大​改善​了。”

圣经​提​到​一​个​将​临​的​新世界,到时,每​个​人​都​会​感到​安全

还​有​一​个​方法​可以​永远​解决​这个​问题,圣经​提​到​一​个​将​临​的​新世界,到时,每​个​人​都​会​感到​安全,圣经​保证:“人人​都​坐​在​自己​的​葡萄树​下​和​无花果树​下,不​受​惊吓。”(弥迦书​4:4)将来​没有​人​会​让​我们​害怕,也​没有​人​会​伤害​我们,以往​所​受​的​创伤“也​不​再​涌​上​心头”。(以赛亚书​65:17,25)上帝​和​他​的​儿子​耶稣​基督​会​伸张​正义,因此​人人​都​可以​享有“永恒​的​宁静​与​安稳”。(以赛亚书​32:17

^ 5段 本文​的​人名​是​化名。

^ 21段 耶和华见证人​提供免费​圣经​课程,帮助​人​认识​上帝。