跳到内容

我们只该按照主祷文的内容祷告吗?

我们只该按照主祷文的内容祷告吗?

圣经的答案

 主祷文给我们提供了方向,让我们知道应该怎样祷告,以及我们可以在祷告里说什么。耶稣说出主祷文的内容是为了回应门徒的请求。门徒说:“主啊,求你教我们祷告。”(路加福音11:1)不过,这是不是说人必须一字不漏地按照主祷文的内容祷告,上帝才会垂听呢? a不是的,耶稣只是通过这个例子告诉我们,上帝喜欢听什么样的祷告。

这篇文章会谈谈:

 主祷文的内容是什么?

 马太福音6:9-13记录了主祷文的内容。不同的圣经译本用词各不相同,请看以下两个例子:

 《新世界译本》:“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。我们今天需要的食物,求你今天赐给我们。求你宽恕我们的罪,就像我们也宽恕了得罪我们的人一样。不要让我们陷入引诱,求你救我们摆脱那恶者。”

 《和合本》:“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。” b

 分析主祷文的内容

 耶稣的教导从来不偏离上帝的话语,所以如果我们想明白主祷文的内容,可以参考圣经的其他经文。

“我们在天上的父亲”

 上帝创造了我们,赐给我们生命,因此耶稣把上帝称为我们的“父亲”是非常恰当的。(以赛亚书64:8

“愿你的名彰显为圣”

 上帝的名“耶和华”是神圣的,应该受人尊崇。当我们告诉人上帝的美好特质,以及他的旨意是什么,就是在尊崇他的名。(诗篇83:18;以赛亚书6:3

“愿你的王国来临”

 上帝的王国是一个天上的政府。耶稣是这个王国的君王。耶稣教导我们在祷告中祈求这个王国统治整个地球。(但以理书2:44;启示录11:15

“愿你的旨意在地上实现,像在天上一样”

 正如天上没有罪恶和死亡,上帝的旨意是要地上的人也不再受恶事和死亡影响,可以永远过平安幸福的生活。(诗篇37:11,29

“我们今天需要的食物,求你今天赐给我们”

 我们要记得,我们必须仰赖创造主所赐的一切,才能维持生命。(使徒行传17:24,25

“求你宽恕我们的罪,就像我们也宽恕了得罪我们的人一样”

 在这节经文中,翻译作“罪”的原文直译是“债”。(路加福音11:4及脚注)所有人都犯了罪,需要得到宽恕。如果我们希望上帝把我们的罪债一笔勾销,我们就应该宽恕那些“欠我们债的人”,或者说那些得罪我们的人。(马太福音6:14,15

“不要让我们陷入引诱,求你救我们摆脱那恶者”

 “那恶者”指的是魔鬼撒但,他也被称为“那引诱人的”。(约翰一书5:19;马太福音4:1-4)他千方百计想让我们做上帝不喜悦的事。不过,我们可以在祷告中求上帝帮助我们不向引诱屈膝。

 背诵主祷文是唯一向上帝祷告的方式吗?

 不是的,耶稣只是用主祷文作为例子。他并不是要人在祷告中一字不漏地背诵主祷文。在说出主祷文之前,耶稣还提醒门徒说:“你们祷告时,不要……一遍又一遍地说同样的话。”(马太福音6:7)而且,耶稣在另一个场合说主祷文的时候,也使用了不同的措辞。(路加福音11:2-4

 其实上帝希望听到我们发自内心、用自己的话向他祷告。(诗篇62:8

 我们应该怎样祷告?

 耶稣用主祷文帮助人看出上帝垂听怎样的祷告。圣经其他关于祷告的经文也支持耶稣的教导:

  •   只应该向上帝祷告

     圣经说:“不管是什么事,都要通过祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们的请求告诉上帝。”(腓立比书4:6

     意思是:我们只该向上帝祷告,而不是向耶稣马利亚圣人祷告。耶稣在模范祷告开头说“我们在天上的父亲”,这表示我们祷告的对象只应该是耶和华上帝。

  •   祷告中祈求的事应该与上帝的旨意一致

     圣经说:“无论我们按照他的旨意求什么,他都会听我们。”(约翰一书5:14

     意思是:我们可以在祷告中提到任何与上帝旨意有关的事。耶稣在主祷文中也强调了上帝的旨意有多么重要,他说:“愿你的旨意……实现。”我们可以通过学习圣经,知道上帝对地球和人类的旨意。

  •   为个人的事向上帝祷告

     圣经说:“你要把重担卸给耶和华,他必扶持你;他绝不让正义的人跌倒。”(诗篇55:22

     意思是:上帝非常关心我们的需要。就像耶稣在模范祷告中提到一些跟生活有关的事,我们也可以为个人的事祷告,例如:为每天生活所需向上帝祷告、在做重大决定前寻求他的指引、在遇到困难时寻求他的帮助,也可以求他宽恕我们的罪过。 c

a 比如说,耶稣和门徒在祷告时也不总是用和主祷文一样的措辞,或说同样的话题。(路加福音23:34;腓立比书1:9

b 有些圣经译本,例如《和合本》,主祷文是以这样的一段颂辞作为结尾的:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”《哲罗姆圣经评注》(英语)说:“最可靠的圣经抄本都没有……这段颂辞。”

c 有些人想寻求上帝的宽恕,但因为太过内疚而无法向他祷告。不过,圣经告诉我们耶和华的想法,他说:“我们解决彼此间的问题吧。”(以赛亚书1:18)对于那些真心向他寻求宽恕的人,耶和华一定不会拒之门外。