跳到内容

信心的榜样 | 约拿单

什么都不能妨碍耶和华施行拯救

什么都不能妨碍耶和华施行拯救

 一座非利士人的军事前哨高踞山头,四周岩石嶙峋,干燥荒芜。站岗的士兵望着前方单调的景色。突然,两个身影跃入他们眼帘。士兵看见的是以色列人,但不觉得这两个人会构成威胁。长期以来,非利士人压迫以色列人,不让他们制造武器,以色列人就连打磨农耕器具,都要向非利士人求助。以色列人的兵器简陋是可想而知的。士兵盯着这两个人,心想他们势单力薄,就算真的有备而来,也敌不过非利士大军。于是,士兵轻蔑地大喊:“上到我们这里来吧!”他们打算给这两人一个教训。(撒母耳记上13:19-23;14:11,12

 没错,确实是有人要受教训。非利士人很快就要尝到苦头了!那两个以色列人冲下山谷,然后手脚并用爬上陡峭的山壁。他们动作敏捷,攀过一块块岩石,朝哨口进攻。(撒母耳记上14:13)非利士人这时看见冲在前头的那个人手持武器,后面还有一个替他拿军器的侍卫。非利士人可能心想,这个以色列人只带了一个人,就想来攻击整个军队,难不成他疯了?

 这个人不是疯子。他是一个很有信心的人,名叫约拿单。今天,真基督徒虽然不会上阵作战,但可以从约拿单的精彩事迹学到许多重要的道理。(以赛亚书2:4;马太福音26:51,52)约拿单为人忠心,勇敢无私,我们向他学习,就会培养出真正的信心。

忠心的儿子、无畏的勇士

 为什么约拿单要去攻击非利士人的前哨呢?想知道原因,就需要先了解约拿单的背景。约拿单是以色列第一任君王扫罗的长子。扫罗受膏时,约拿单已经是个二十来岁的青年了。圣经透露,约拿单和父亲扫罗的关系很好,两人无话不谈。在约拿单眼中,扫罗不只高大英俊、骁勇善战,还具备了一些更重要的特质,就是信心和谦卑。约拿单知道耶和华为什么选择扫罗作王,就连先知撒母耳也认为,扫罗在民众中比谁都优秀。(撒母耳记上9:1,2,21;10:20-24;20:2

 约拿单受父亲任命出征作战,必定深感荣幸。在古代,以色列人蒙耶和华拣选,是上帝的子民。不过,他们四周的民族崇拜许多假神,并经常攻击他们。这些民族中的非利士人崇拜大衮神和其他假神,经常迫害以色列人,甚至企图消灭他们。约拿单出征作战是要对抗上帝的敌人,这与今天人们发动战争的目的大不相同。

 对约拿单和他的同伴来说,勇敢杀敌是忠于上帝的表现,而忠心的约拿单也因此受耶和华赐福。扫罗登基后不久,便派约拿单率领一千名士兵,攻打非利士人在迦巴的驻军。约拿单军队的装备虽然简陋,但他们在耶和华的帮助下大获全胜。后来,非利士人集结大军,预备还击。扫罗的士兵害怕起来,有的临阵脱逃,有的躲了起来,甚至有少数的人投靠敌军!尽管面临这样的情况,约拿单依然勇气十足。(撒母耳记上13:2-7;14:21

 约拿单带着一名侍卫,悄悄离开营地。两人前往非利士人的前哨,来到密抹。约拿单这时向同伴透露他的计划,他打算现身让非利士人看见,如果非利士人要他们上去,就是耶和华给他们的一个凭证,代表他们一定会胜过敌人。约拿单对侍卫说:“不管人多还是人少,都不妨碍耶和华施行拯救。”(撒母耳记上14:6-10)侍卫受到激励,立刻表示支持约拿单。约拿单为什么对耶和华这么有信心呢?

 约拿单这么说是因为他清楚知道耶和华的作为。耶和华以往帮助他的子民,就算敌人的数目众多也不例外。有好几次,耶和华甚至只用一个人扭转局势。(士师记3:31;4:1-23;16:23-30)约拿单知道输赢不在于兵力和武器,而是在于是否对上帝有信心。约拿单怀着信心,让耶和华决定是否进攻。他求耶和华给他一个明确的征兆。后来,约拿单看出耶和华会支持他,就勇敢无惧,马上行动。

 我们可以从约拿单的信心学到两件事。首先,约拿单深深敬畏上帝,他知道全能的上帝不需依靠人就能实现他的旨意,但是忠心的人寻求他,他就乐意赐福。(历代志下16:9)其次,约拿单在行动前,先求耶和华指引并确认耶和华支持他的决定。今天,耶和华不会用超自然的方式回应我们。不过,我们有整本圣经,只要仔细研读,就能清楚看出上帝的指引。(提摩太后书3:16,17)你做重大决定前,会先考虑上帝的观点吗?如果我们这么做,就显示我们跟约拿单一样,最看重的是耶和华的想法。

 约拿单和侍卫朝着军哨迅速向上爬。非利士人看见两人进攻,便派士兵去抵挡他们。非利士人人数众多,又占地势之利,应该很快就能解决两名入侵者。然而,约拿单击倒了一个又一个非利士人,侍卫在他背后杀死他们。他们和敌人短兵相接,一共杀死了二十人!耶和华进一步施展大能,圣经说:“于是非利士人在野地的军队和前哨的所有士兵都惊栗颤抖,连出来抢掠的军兵都恐惧颤抖,大地也震动,上帝使敌军全都恐惧颤抖。”(撒母耳记上14:15

约拿单带着侍役向敌军的前哨发动攻击

 扫罗和他的军队从远处看见敌军四散,一片混乱。有些非利士人甚至互相厮杀!(撒母耳记上14:16,20)以色列人士气大增,他们拿走倒下的非利士人的兵器,乘胜追击。那天,耶和华让他的子民大获全胜。今天,如果我们像约拿单和他的侍卫一样信赖耶和华,也绝对不会失望,因为耶和华是始终如一的上帝,一定会帮助信靠他的人。(玛拉基书3:6;罗马书10:11

“他跟上帝一同作战”

 虽然约拿单赢了这场战役,但扫罗却犯了一些严重的错误。例如,耶和华的先知撒母耳是利未人,他吩咐扫罗等到他回来以后才献祭,但扫罗违抗指示,擅自献祭。事后撒母耳对扫罗说,由于他没有谨守耶和华的吩咐,他的王国必不长久。另外,扫罗鲁莽地要求士兵起誓,他说:“谁不等到晚上,不等到我向仇敌报了仇就吃东西,谁就必受咒诅!”(撒母耳记上13:10-14;14:24

 你从扫罗的话里,看出他已经不是以前的扫罗了吗?那个谦卑,爱上帝的人如今变得骄傲自大、野心勃勃。我们可以肯定,耶和华不会对这些勇敢勤奋的士兵提出不合理的要求。此外,扫罗要大家等他向仇敌报了仇才能吃东西,他这么说是不是认为这场战争只关系到他个人的荣辱?他是不是把复仇、荣耀和胜利看得比耶和华的正义还重要?

 约拿单并不知道他的父亲做了这么轻率的要求。他在激烈的战役后感到非常疲倦,就用杖在蜂巢里蘸了一些蜂蜜,然后将蜂蜜送入口中,便立刻恢复了体力。约拿单在得知父亲不合理的命令后说:“我父亲使这块地遭殃了。你们看,我尝过这一点蜂蜜,眼睛就明亮了。今天如果众人都吃过从仇敌夺来的东西,何止眼睛明亮呢!现在我们所杀的非利士人并不多。”(撒母耳记上14:25-30)我们可以从约拿单的话看出,他虽然对父亲忠心,却不会盲目跟从。这让他赢得同胞的敬重。

 扫罗发现约拿单违反命令后,不但不愿承认他的命令有什么不妥,甚至还认为自己的儿子该死!约拿单没有反驳父亲,也没有求父亲开恩,他说:“我在这里,甘愿受死!”以色列人替约拿单求情,他们说:“约拿单在以色列行了这么大的拯救,怎能要他死呢?绝对不行!我们指着永活的耶和华发誓,连他的一根头发也不可落在地上,因为今天他跟上帝一同作战。”扫罗见人民说的有理,就饶了约拿单一命。圣经说:“这样,民众就救赎了约拿单,使他不致丧命。”(撒母耳记上14:43-45

“我在这里,甘愿受死!”

 约拿单英勇勤奋、毫无私心,这让他在同胞中建立了好名声,而这份名声也在危难时保护了他。你有没有向约拿单学习,为自己建立好名声呢?圣经说美名非常宝贵。(传道书7:1)如果我们努力在耶和华面前建立好名声,得到的声誉会比宝藏还无价。

扫罗日趋邪恶

 尽管扫罗行事不明智,约拿单仍旧忠心地伴随父亲出征作战。约拿单看见父亲反叛上帝,变得骄傲自大,心里一定很难过。扫罗的内心变得越来越邪恶,而约拿单却无能为力。

 有一回,耶和华指示扫罗攻打亚玛力人。这个民族非常邪恶,所以在摩西的日子,耶和华就预告他要毁灭这个民族。(出埃及记17:14)耶和华吩咐扫罗灭尽亚玛力人的牲畜,并杀掉亚玛力王亚甲。约拿单无疑在战场上与父亲扫罗一起奋勇作战。扫罗战胜了敌人,却公然反叛耶和华,他不但饶了亚甲一命,还留下应当消灭的牲畜和物品。扫罗的作为显示他已无可救药,所以耶和华借着撒母耳向扫罗作出最终判决,撒母耳说:“你弃绝了耶和华的吩咐,他也必弃绝你,不要你作王。”(撒母耳记上15:2,3,9,10,23

 这件事发生后不久,耶和华的圣灵离开了扫罗。少了耶和华的指引和爱护,扫罗受心中的恶念所扰,变得暴躁易怒,焦虑不安。(撒母耳记上16:14;18:10-12)约拿单看见父亲有这么大的转变,一定深受打击!他曾经多么仰慕自己的父亲。然而约拿单没有受父亲影响,他继续忠于上帝。他尽力负起应尽的责任,有时甚至勇敢地向父亲提出谏言。(撒母耳记上19:4,5)约拿单专心事奉永不改变的天父耶和华。

 你有过类似的经历吗?也许你的家人或者你所爱的人原本很爱上帝,后来却做出许多不明智的决定,让你承受了极大的痛苦。想想约拿单的经历一定会使你受到鼓励。诗篇27:10说:“就算我父母离弃我,耶和华也必收留我。”耶和华是最好的父亲,他不会撇下我们不管。不论不完美的人做了什么让你感到灰心,耶和华都会忠贞地在你的身边支持你。他永远不会让你失望。

 约拿单得知耶和华要废去扫罗的王位时,有什么感觉?他是否想过,如果自己继承王位,会成为怎样的君王?他可曾打算在登上王位后弥补父亲的过错,并当个忠于上帝的国王,做人民的好榜样?不管约拿单当时有什么想法,都不可能成真了。耶和华没有让约拿单接续王位,并不表示他舍弃了这位忠心的仆人。相反,耶和华将约拿单和朋友的事迹记在圣经里,作为友谊的最佳典范。在下一篇文章,我们会看看约拿单怎样向朋友表现忠贞之爱。