跳到内容

信心的榜样 | 米利暗

“要歌颂耶和华!”

“要歌颂耶和华!”

 一个小女孩站在远处,眼睛盯着芦苇丛中的某个东西。尼罗河水缓缓地流淌着,她站在那里一动也不动,全身都绷得紧紧的。时间一分一秒地过去,她一直站在那里,眼睛眨也不眨,一点也不在意身边烦人的小虫子。她一直盯着的,原来是一个不透水的篮子,里面躺着的是她刚出生不久的弟弟。看到弟弟那么无助,让她感到非常难过。但她知道,父母这样做是对的。因为只有这样,才能在这个可怕的时期救弟弟一命。

 这个小女孩接下来要为弟弟做的事情,会让我们看出她勇气十足。另外,这个女孩虽然很小,但已经开始培养对上帝的信心。而她的信心,也将深深影响她的一生。在她上了年纪的时候,她跟以色列人经历了一段激动人心的时期,她的信心一直引领着她。后来,她犯了一个大错,她也是靠着对上帝的信心再次站起来!她究竟是谁呢?我们能从她身上学到什么呢?

饱受奴役的她

 圣经一开始并没有提到小女孩的名字,但我们知道她是谁。她就是米利暗,是暗兰和约基别的大女儿。他们一家是在埃及做奴隶的希伯来人。(民数记26:59)她那刚出生的弟弟后来被人取名为摩西。她还有一个大一点的弟弟,叫做亚伦,当时可能3岁左右。我们虽然不知道米利暗有多大,但可能不超过10岁。

 米利暗生活在一段艰苦的时期。埃及人把希伯来人看作一大威胁,所以他们让希伯来人做奴隶,压迫他们。但希伯来人的人数却越来越多,让埃及人很害怕。于是埃及人用更加恶毒的手段对付他们。法老下令,杀掉所有刚出生的希伯来男婴。但当时有两个接生妇,名叫施非拉和普阿,她们敬畏上帝,没有按照法老的命令去做。(出埃及记1:8-22)米利暗肯定听说过这些事。

 米利暗也亲眼见到了自己的父母所表现的信心。在可爱的宝宝出生后,暗兰和约基别没有因为害怕法老就把孩子杀死,反而把这个孩子藏了3个月。(希伯来书11:23)可是这样总有一天会被人发现,他们必须忍痛送走这个孩子。于是,约基别打算把孩子放在一个比较隐蔽但又能让人发现的地方,希望孩子遇到一个能保护并抚养他的人。想象一下,这位母亲一边恳切地祷告,一边用纸莎草编一个篮子,还在篮子上涂了沥青柏油,以免篮子进水。最后,她把心爱的孩子放进篮子里,放入尼罗河。她也很可能吩咐米利暗站在附近,看看会发生什么事。(出埃及记2:1-4

英勇救人的她

 米利暗躲在一旁等着。后来她听到了一些动静。有一群埃及女子走了过来。这群人的身份很不一般,原来是法老的女儿带着她的宫女来尼罗河沐浴。米利暗可能心里一沉。她或许想,法老的女儿不大可能会违反王命,保护希伯来人的孩子吧。这时,米利暗一定恳切地向上帝祷告。

 法老的女儿先发现了藏在芦苇丛中的篮子,她命令宫女去把篮子带过来。圣经这样记载说:“她打开篮子,看到了孩子,见男孩正在哭。”法老的女儿马上明白,肯定是一个希伯来人想要救自己的孩子。法老的女儿看到这个可爱的孩子就心生怜悯。(出埃及记2:5,6)机灵的米利暗从公主的表情看出,她想要救这个孩子。于是,米利暗抓住机会,采取行动。她凭着对耶和华的信心,鼓起勇气,朝法老的女儿和她的宫女走去。

 一个小小的希伯来奴隶,胆敢跟埃及的王室成员说话!她会有什么下场呢?米利暗直接问法老的女儿说:“要我去为你找个希伯来乳母,替你乳养这个孩子吗?”这是一个很好的问题!法老的女儿知道自己目前无法乳养这个孩子。也许她觉得,让希伯来人来抚养这个孩子可能更明智,而她可以在孩子长大一点后再收养他,给他良好的教育。当法老的女儿对米利暗说出“你去吧”这三个字时,米利暗的心一定激动得扑通扑通地跳。(出埃及记2:7,8

米利暗勇敢地守在一旁,想要确保弟弟的安全

 米利暗兴奋地冲回家,想要把这个好消息告诉在家焦急等待的父母。想象一下,她跟妈妈说这件事情的经过时有多激动。约基别肯定相信这是耶和华在帮助她。于是,她跟米利暗一起,去了法老的女儿那里。法老的女儿说:“你把孩子抱去,替我乳养他,我会给你报酬。”(出埃及记2:9)约基别听到法老女儿说这番话时,想必需要努力掩饰内心的喜悦。

 那一天,米利暗对耶和华上帝有了更深的了解。她知道上帝关心自己的子民,也垂听他们的祷告。她也明白,不论男女老幼,所有人都能表现勇气,对上帝有信心。耶和华会垂听每一个忠心仆人的祷告。(诗篇65:2)在今天这段难以应付的非常时期,无论我们是年轻的还是年老的,是弟兄还是姐妹,都要记住这一点。

耐心的她

 约基别一直乳养和照顾这个孩子。你能想象,米利暗有多喜欢这个她曾经救过的弟弟吗?她可能教弟弟怎样说话。当弟弟第一次说出上帝的名字“耶和华”时,米利暗肯定高兴得不得了。孩子渐渐长大,他们要把他送到法老的女儿那里了。(出埃及记2:10)一家人要分开肯定非常难受!法老的女儿给这个孩子取名叫摩西。米利暗肯定很想知道弟弟长大后会成为一个怎样的人,他在埃及的王宫里生活,还会继续爱耶和华吗?

 摩西长大后选择敬奉上帝,而不是选择受人尊崇,在埃及王宫里享受荣华富贵。这一定让米利暗感到很自豪。摩西40岁的时候,看到一个埃及人欺负一个希伯来人,就挺身而出,维护同胞,把那个埃及人杀了。后来,为了保住性命,摩西不得不逃离埃及。(出埃及记2:11-15;使徒行传7:23-29;希伯来书11:24-26

 摩西来到米甸,在那里放了40年的羊。(出埃及记3:1;使徒行传7:29,30)在这段期间,米利暗可能完全没有弟弟的任何消息。随着时间过去,以色列人遭受的痛苦有增无减。米利暗的年纪也越来越大,不过在这期间她一直保持忍耐。

受耶和华任用的她

 米利暗已经80多岁了,这时耶和华派她的弟弟摩西回来拯救自己的子民。她的另一个弟弟亚伦要和摩西一起进见法老。亚伦在法老面前代替摩西说话,要求法老放以色列人离开。然而,法老拒绝了这个要求。接着,耶和华降下十场灾殃打击埃及人,每次降下灾殃前,兄弟二人都需要去警告法老,但法老不听,也拒绝释放以色列人。在这期间,米利暗一定给这两个弟弟不少鼓励和支持。在最后一场灾殃中,耶和华决定杀死埃及所有头生的人畜。以色列人将迎来一个激动人心的时刻,他们快要离开埃及了!想象一下,米利暗一定努力帮助大家收拾东西,跟着摩西离开埃及。(出埃及记4:14-16,27-31;7:1-12:51

 后来,以色列人却陷入了困境,他们前面是波涛汹涌的红海,后面是穷追不舍的埃及军兵。米利暗这时看见弟弟摩西举起手中的杖,红海竟然就分开了!米利暗和大家跟着摩西从海中的干地走过去。她当时一定激动万分,对耶和华的信心也大大增强。她敬奉的上帝果然能够做到任何事情,实现任何诺言!(出埃及记14:1-31

 以色列人安全地穿过红海后,水墙就瞬间塌下,淹没了法老和他的军兵。米利暗看出耶和华的确比世上最强大的军队还要厉害!人们发自内心地向耶和华高歌,米利暗也带着妇女一起唱道:“要歌颂耶和华,因为他赢得了辉煌的胜利。连兵带马,他都投进海中。”(出埃及记15:20,21;诗篇136:15

在红海边,米利暗受到上帝指引,带领以色列妇女唱出胜利之歌

 这惊心动魄的一幕,一定让米利暗终生难忘。这时,米利暗被称为先知,她是圣经提到的第一位女先知。根据圣经,只有少数几名女子被耶和华挑选做先知,为他服务。米利暗就是其中之一。(士师记4:4;列王纪下22:14;以赛亚书8:3;路加福音2:36

 这段记载提醒我们,耶和华一直关注着我们。如果我们努力为他服务,表现谦卑和耐心,也渴望赞颂他,耶和华一定会奖赏我们。不论我们年纪大小、是男是女,我们都能对耶和华表现信心。耶和华很喜爱对他有信心的人,也很愿意奖赏这样的人,绝不会忘记他。(希伯来书6:10;11:6)米利暗的确是我们信心的好榜样,我们应该向她学习!

骄傲的她

 享有特殊的服务机会的确是一种福分,但也会带来危险。以色列人摆脱埃及的奴役后,米利暗很可能是以色列人当中最受景仰的女性。米利暗有没有因此变得骄傲自满呢?(箴言16:18)很可惜,有一段时间她的确是这样。

 以色列人离开埃及后,过了几个月,有一群人从远方来了。他们是摩西的岳父叶特罗、摩西的妻子西坡拉和他们的两个孩子。摩西在米甸放羊的40年间,就已经跟西坡拉结婚了。不过后来,西坡拉回米甸去了,可能是为了探望家人。现在,岳父带着西坡拉来到了以色列人的营中。(出埃及记18:1-5)想象一下他们来到时的场面,大家一定都很好奇他们的领袖摩西的妻子到底是个怎样的人。

 米利暗的心情怎样呢?也许一开始很开心,但后来,她的心慢慢地被骄傲侵蚀。她也许担心西坡拉会取代自己,成为以色列人当中地位最高的女性。米利暗和亚伦开始在背后说闲话。这样的闲话很容易就变成恶意的批评。一开始,他们只是在谈论西坡拉,抱怨她是古实人。 a但后来,矛头就转向了摩西。米利暗和亚伦说:“难道耶和华只通过摩西一个人说话吗?他不也通过我们说话吗?”(民数记12:1,2

长了麻风的她

 从他们的话,我们看出高傲的态度毒害了米利暗和亚伦的心。对于耶和华任用摩西这件事,他们非常不满。他们想要得到更大的权力和更高的地位。他们不满是因为摩西滥用权力、骄傲自大吗?当然不是。摩西虽然有自己的缺点,但绝不是一个野心勃勃的人。圣经说:“摩西比地上任何人都要谦和。”米利暗和亚伦说的话实在太过分了。他们的处境非常危险,因为圣经说“这些话耶和华都听见了”。(民数记12:2,3

 突然,耶和华把这三姐弟叫到会幕去。云柱从天降临,立在圣幕的门口,这象征耶和华来到了那里。接着,耶和华开口说话。他指责米利暗和亚伦,提醒他们自己和摩西的关系非同一般,也说他非常信任自己委任的摩西。耶和华质问他们:“你们为什么这么大胆,竟敢批评我的仆人摩西?”米利暗和亚伦一定害怕得浑身发抖。在耶和华看来,他们不尊重摩西,就等于不尊重耶和华。(民数记12:4-8

 看起来,米利暗是这件事情的主谋,是她带着弟弟抨击弟媳妇西坡拉的。所以,耶和华惩罚她,让她“长了麻风,像雪那么白”。亚伦马上谦卑地向摩西认错,求摩西替他们在耶和华面前说情。他说:“我们这样做实在愚蠢。”摩西的确是非常谦和的人,他向耶和华呼喊:“上帝啊,求求你!求你治好她!”(民数记12:9-13)摩西和亚伦的反应让我们看出,尽管米利暗犯下大错,他们还是非常爱自己的姐姐,不想看到姐姐受麻风病折磨。

得到宽恕的她

 耶和华非常仁慈,他治好了悔改的米利暗。不过,他要求米利暗在以色列营外隔离七天。这对米利暗来说是非常大的羞辱,因为这样别人就知道她受到了管教。但她对耶和华有信心,确信天父耶和华是公正的,他的管教全都是出于爱。因此,她按照耶和华吩咐的去做,度过了孤独又难熬的七天。以色列人没有拔营,一直等她回来。米利暗没有因为被管教就丧失信心,七天过后,她谦卑地回到营中。(民数记12:14,15

 耶和华会管教他所爱的人。(希伯来书12:5,6)他因为爱米利暗,就帮助她除掉骄傲的态度。这样的管教让米利暗很难受,但也救了她。她谦卑地接受了管教,这帮助她重新赢得上帝的嘉许。米利暗活到将近130岁的时候,才在津旷野的加低斯去世 b,而那时以色列人在旷野流浪的日子也快要结束了。(民数记20:1)几百年后,耶和华依然记得米利暗,还提到了她做过的事。他通过弥迦先知提醒以色列人说:“我把你们从埃及带出来,救赎你们,使你们不再做奴隶,我派摩西、亚伦、米利暗在你们前面领路。”(弥迦书6:4

米利暗对上帝有信心,谦卑地接受耶和华的管教

 纵观米利暗的一生,我们能学到很多。米利暗在年幼的时候,就勇敢地保护那些无法保护自己的人,也在需要的时候挺身而出、勇敢发言,我们要向她学习。(雅各书1:27)我们要像她一样,喜乐地宣扬上帝的好消息(罗马书10:15);像她一样,避免让嫉妒的种子在心里扎根(箴言14:30);像她一样,谦卑地接受耶和华的管教。(希伯来书12:5)我们这样做,就是效法米利暗的信心,以她为榜样了。

a 圣经描述西坡拉是古实人。在这里“古实人”一词可能是指,西坡拉像其他米甸人一样来自阿拉伯,而不是来自埃塞俄比亚(衣索比亚)。

b 这三姐弟去世的顺序跟他们出生的顺序一样,首先是米利暗,然后是亚伦,最后是摩西。他们很有可能是在1年内相继去世的。