跳到内容

信心的榜样 | 以利亚

他忍耐到底

他忍耐到底

 以利亚听到了一个消息:亚哈王驾崩了。请想象一下,这位老先知若有所思地抚了抚胡子,回想着过去几十年来,自己被邪恶的亚哈王迫害。不过,以利亚一直保持忍耐!以利亚被亚哈王和王后耶洗别恐吓、追杀,差点失去生命。耶洗别杀害了许多耶和华的先知,而亚哈王却没有制止她。除此之外,这对邪恶的夫妻出于贪念,谋害了正直无辜的拿伯和他的儿子们。因此,耶和华要以利亚宣布针对亚哈一家的判决。后来亚哈果然死了,就像耶和华预告的一样。(列王纪上18:4;21:1-26;22:37,38;列王纪下9:26

 不过,以利亚知道自己还需要继续忍耐下去。耶洗别还活着,她的恶行深深地影响着整个王室和国家。以利亚除了要面对许多考验,还需要教导同伴以利沙,训练他做接班人。现在,让我们来看看以利亚的最后三个任务。以利亚的信心帮助他保持忍耐,我们也可以向他学习,在这个充满考验的世界里加强自己对上帝的信心。

向亚哈谢宣告审判信息

 亚哈谢登基作王了,他是亚哈和耶洗别的儿子。不过他并没有记取父母的教训,反而踏上一样的歧途,继续行恶。(列王纪上22:52)亚哈谢跟他的父母一样崇拜巴力。崇拜巴力让人变得堕落,这个宗教的信徒在庙里行淫作乐,还以儿童为祭。亚哈谢有没有可能改过自新,引导他的子民离弃可憎的宗教,回头归向耶和华呢?

 有一天,这个自大的年轻国王不小心从王宫顶上跌落,伤得很重。亚哈谢命在旦夕,却不愿向耶和华求助,反倒差使者到敌国非利士的以革伦城,求问巴力西卜神,看看自己的病能不能痊愈。耶和华因此非常不悦,他差遣天使去见以利亚,要以利亚拦截王的使者。以利亚打发他们回去,告诉王一个严厉的信息:亚哈谢无视上帝的存在,得罪了耶和华。他必卧病不起,死在床榻上。(列王纪下1:2-4

 可是,亚哈谢毫无悔意,他问使者:“上来见你们,对你们说这番话的人,是什么样子的?”他们说那个人穿着简朴的先知外袍,亚哈谢立刻说:“是以利亚。”(列王纪下1:7,8)以利亚生活简朴,全心崇拜上帝,所以王一听到使者描述那个人身穿质料粗糙的袍子,就知道是以利亚。亚哈谢和他的父母却贪得无厌,只顾追求物质享受。以利亚的榜样提醒我们,要听从耶稣的劝告,过简朴的生活,将目光放在真正重要的事上。(马太福音6:22-24

 亚哈谢迁怒于以利亚,就差遣五十夫长和随从去捉拿他。他们找到以利亚时,以利亚“正坐在山顶上 a”。五十夫长以王的名义命令以利亚“下来”,要他受死。这些士兵明知以利亚是“上帝的使者”,却以威胁的口吻对他说话,多么愚昧!以利亚对五十夫长说:“如果我是上帝的使者,愿火从天降下,吞灭你和你的五十个随从。”接着,上帝降火“吞灭了五十夫长和他的五十个随从”。(列王纪下1:9,10)这些士兵的悲惨下场提醒我们,要是有人对耶和华的仆人傲慢无礼,上帝绝不会坐视不理。(历代志上16:21,22

 亚哈谢差遣另一个五十夫长,让他带着五十个随从去见以利亚。第二个五十夫长比第一个更鲁莽。虽然他知道前一队人死于非命,还可能看到山丘上的骨灰,但他没有记取教训,轻蔑地命令以利亚“下来”,甚至加上“赶快”二字!真是愚昧至极!结果这五十一人也像前一队士兵一样被火吞灭了。不过,最愚昧的其实是亚哈谢,因为他一意孤行,差遣第三队士兵去见以利亚。幸亏第三个五十夫长很有智慧,他谦卑地恳求以利亚不要伤害他和五十个随从。这时,以利亚反映出上帝的特质,仁慈地对待他们。接着,耶和华的天使吩咐以利亚跟五十夫长下去,以利亚就下山向邪恶的亚哈谢王复述耶和华的判决。后来正如耶和华预告的,亚哈谢果然死了。他只作王两年。(列王纪下1:11-17

以利亚反映出上帝的特质,仁慈地对待谦卑的五十夫长

 面对一群固执又叛逆的人,以利亚怎么保持忍耐呢?这个问题跟我们息息相关,为什么呢?你也许有过类似的经历:你很关心某个人,但他拒绝接受你的劝告,执意要做伤害自己的事。这时,我们要如何克服灰心的情绪,保持忍耐呢?我们可以从刚刚的记载找到线索。士兵们在“山顶上”找到以利亚,虽然圣经没有说以利亚为什么在那里,但我们知道以利亚很重视祷告。所以他有可能善用独处的机会,向上帝祷告,亲近上帝。(雅各书5:16-18)我们也可以经常利用独处的时间向上帝祷告,呼求他的名,尽情将心中的忧虑和遇到的困难告诉他。这样,就算我们身边的人因行事莽撞而受伤,我们也能继续保持忍耐。

“衣袍”相传

 以利亚的先知任务即将告一段落,请看看接下来发生了什么事。以利亚和以利沙在吉甲,以利亚准备动身前往11公里外的伯特利时,吩咐以利沙留下来,不要跟着他。但以利沙坚定地说:“我指着永活的耶和华发誓,又在你面前发誓,我必不离开你。”他们在伯特利时,以利亚又要以利沙留下来,自己前往22公里外的耶利哥。以利沙再次表示他必不离开以利亚。后来,两人到了耶利哥,以利亚又说要到8公里外的约旦河去。以利沙第三次坚定地表示,他绝不会离开以利亚!(列王纪下2:1-6

 以利沙显出一个重要的特质,就是忠贞之爱。有这种特质的人会对人不离不弃,就像路得忠贞地跟随婆婆拿俄米。(路得记1:15,16)所有崇拜上帝的人都必须显出忠贞之爱——我们生活在这个世界的末期,就更需要这么做。你是否跟以利沙一样,表现忠贞之爱呢?

 这个年轻人对以利亚显出忠贞之爱,以利亚一定很感动。以利沙对以利亚不离不弃,因此有机会看到以利亚施行最后一个奇迹。约旦河有些河段水深湍急,两个人来到河边,以利亚拿起自己的袍服击打河水,河水就分开了!目击这一切的,还有“五十个先知”。(列王纪下2:7,8)这五十个先知很有可能受过以利亚的训练,学会怎样维护正确的崇拜。多年前,以利亚一度认为全国只有他崇拜耶和华,然而他保持忍耐。后来耶和华奖赏他,让他亲眼看见正确的崇拜兴盛起来。(列王纪上19:10

 他们过了约旦河后,以利亚对以利沙说:“我被接走离开你以前,你要我为你做什么呢?”以利亚知道自己即将离开,但是他没有嫉妒以利沙将要得到的服务机会,反而很愿意帮助他。以利沙只有一个请求:“临到你身上的灵,但愿我得到两份。”(列王纪下2:9)古代以色列的长子是家中的继承人,他们要负起照顾全家的责任,因此有权得到双倍或比其他兄弟更多产业。(申命记21:17)以利沙身为以利亚的继承人,他提出这样的请求,是希望能得到足够的勇气执行先知的任务。

 以利亚知道只有耶和华有权应允以利沙的请求,所以他告诉以利沙,如果他能看见自己被上帝接走,就表示上帝答应了他的请求。没过多久,就在这两个好友“边走边说话”时,一件奇妙的事发生了!(列王纪下2:10,11

以利亚和以利沙之间的深厚友谊让他们在考验下能保持忍耐

 天上出现了一道奇异的光芒,照亮了天空。突然,一阵旋风刮起,一个发光的物体朝着他们疾驶而来,分开了两人——他们可能心生畏惧而不自觉地向后退。他们看见一辆火焰战车,以利亚知道自己离开的时候到了。以利亚上了战车吗?圣经没有详细描述,只说他被旋风提到空中,升到天上去。

 眼前的壮观景象让以利沙惊奇不已,他知道耶和华应允了他的请求,会赐给他双倍的勇气。可是以利沙没有心情去想这些,因为他不知道亲爱的朋友要去哪里。他想到自己可能再也见不到以利亚了,便放声大喊:“我父,我父,以色列的战车和骑兵啊!”他看着自己敬爱的前辈在空中离去,越来越远,最后再也看不见了,以利沙就悲伤地撕裂衣服。(列王纪下2:12

 以利亚有没有听见以利沙的哭喊声,难过得流下眼泪呢?不管答案是什么,以利亚深知,因为有这个好同伴的帮助,他能够在逆境下保持忍耐。我们可以像以利亚一样,跟爱上帝和遵行上帝旨意的人做朋友。

以利亚被耶和华送去执行下一个任务

最后的任务

 以利亚究竟去了哪里呢?有人说他被带到天上跟上帝在一起。但这是不可能的,因为在几个世纪后,耶稣说除了人子,没有人升过天。(约翰福音3:13)那么,圣经说以利亚“乘着旋风升到天上去”,是什么意思呢?(列王纪下2:11)圣经谈到的“天”,除了可以指耶和华住的灵界外,也可以指小鸟飞翔、云朵飘浮的天空。以利亚没有去灵界,他只是升到了空中。(诗篇147:8)接着,发生了什么事呢?

 以利亚被耶和华送去邻近的犹大国,执行下一个任务。圣经记载显示,以利亚在那里继续担任先知至少七年。当时犹大国受邪恶的约兰王统治,他娶了亚哈和耶洗别的女儿为妻,使得犹大国也深受耶洗别的邪恶精神影响。于是耶和华要以利亚写信给约兰,宣布审判的信息。结果,正如耶和华说的,约兰死状凄惨。不但如此,圣经说他去世后,“没有人景仰他”。(历代志下21:12-20

 以利亚和邪恶的约兰王实在判若云泥!虽然圣经没有透露以利亚后来的经历,但我们可以肯定,他去世的时候,不会像约兰王那样无人悼念。以利沙一定很想念以利亚,其他忠心的先知也是。耶和华也没有忘记以利亚,因为大约一千年后,他让耶稣的门徒在改变形貌的异象中看见以利亚。(马太福音17:1-9)你会把以利亚当作榜样,努力培养信心,在考验下忍耐到底吗?要跟爱上帝的人做朋友,热心事奉上帝,经常向上帝倾诉。这样,你就会和以利亚一样,永远受耶和华珍视,不会被遗忘!

a 有些学者说,经文指的是迦密山的山顶。以利亚多年前曾在这个地方借着上帝的力量击败巴力的先知。不过,这节经文并没有具体说以利亚是在哪座山的山顶。