跳到内容

圣经的观点

为什么要提防通灵术?

为什么要提防通灵术?

邪灵利用通灵术就好像渔夫利用诱饵一样

在亚洲一个国家,一群人正在狂欢,庆祝一个尊崇神灵的节日。当两个妇女被选中,要参加神灵附身的仪式时,整个庆典达到了高潮。这两个女子翻起白眼,浑身发颤,好像被电流击中一样。

在波多黎各,一个灵媒(萨泰里)正举行降神会,呼召名叫长鼓的雷神。然后,灵媒开始描述异象,而房间里所有人开始发颤,好像被灵体附身一般。

玄秘术在许多地方都很普遍。人们越来越相信超自然的力量,也越来越对这样的事感兴趣。描写魔鬼、巫术和超自然现象的书刊、游戏、电视节目和电影比以前任何时候更为普遍。

然而,圣经却教导我们说,任何形式的玄秘术其实都是通灵术。通灵术并非是无伤大雅的娱乐,也不光是探索未知的世界。其实,通灵的人是跟邪恶的灵体,也就是跟那些反叛上帝的天使,打交道。(启示录12:9,12

事实上,邪灵利用通灵术就好像渔夫利用诱饵一样。渔夫用不同的诱饵捕捉不同种类的鱼。同样,邪灵也通过不同形式的通灵术迷惑各种各样的人。邪灵的首领被称为“现行[邪恶]制度的神”。他成功地弄瞎了不信的人的心眼,让他们看不见上帝话语的真理,以及上帝的旨意。(哥林多后书4:4

通灵的后果

邪灵的目的很简单,就是要迷惑人,转移人的注意力,不让人跟创造主培养亲密的关系。他们诱使人不服从上帝的正义标准,不管是自觉地,还是不自觉地。因此,通灵的人会招惹上帝不悦,使自己陷于绝望的境地,甚至遭受永远的毁灭。(启示录21:8

波多黎各的路易斯说:“从小时候起,我和家人就都参与通灵术。通灵术是我们的宗教信仰和生活的一部分。以前,我以为自己天生就会解读塔罗牌,预知未来。我常常猜中彩票的号码,帮助别人赢钱。其实,这些所谓的天生异能只是转移我的注意力,使我不能吸取圣经知识,无法亲近上帝。”(约翰福音17:3

许多人也许觉得,跟灵界打交道不但无害反而有益。他们也许会提到一些所谓的好幽灵,或是声称通灵能为他们带来启迪、财富或快乐。这种说法其实大错特错,路易斯说:“你会为此付出代价的。”

一个叫乍得的年轻人每晚都会见到可怖的景象,从噩梦中惊醒,非常痛苦。他说:“邪灵开始每晚都骚扰和折磨我。”我们怎样才能得到保护,不受邪灵折磨呢?

如何得到保护

要保护自己,我们就要远避一切跟通灵术有关的事物。(加拉太书5:19-21)所以,耶和华吩咐他的仆人要避开以下的行为:“在你那里……不可有人行占卜、施魔法、求预兆、行巫术、施咒语、问灵媒,也不可有人占卜未来、求问死人。凡这样做的人,都是耶和华所憎恶的。正因为当地的人做出这一切可憎的事,所以你的上帝耶和华从你面前赶走他们。”(申命记18:10-12

为了遵守上帝的诫命,许多人就把所有跟通灵术有关的书刊或别的东西扔掉,而获得保护。有一个人名叫肯恩,他摆脱通灵术之后说:“我把自己所有的东西都翻了一遍,只要是我觉得有害的东西,我就把它们全都销毁。”(请看使徒行传19:19,20

我们最大的保护,就是跟真神耶和华建立亲密的关系。请留意雅各书4:7,8提醒我们该怎样做:“你们要顺服上帝,反抗魔鬼,魔鬼就会离开你们逃跑了。你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。罪人啊,要洗净你们的手;三心两意的人啊,要洗涤你们的心。”

耶和华上帝教导并保护亲近他的人。他们知道撒但的阴谋,也不会被假象所欺骗。(哥林多后书2:11;11:14)此外,耶和华是全能的上帝。我们从乍得的例子可以看出,不管是谁,只要怀着信心呼求耶和华,耶和华就会拯救他,脱离邪灵的骚扰。刚刚提过的乍得说:“我知道是谁在攻击我,于是大声呼叫耶和华上帝,求他保护,这才摆脱邪灵的攻击。”(诗篇91:1,2

显然,正直的人应该满心欢欣,因为他们现在就能蒙上帝保护,并且知道邪灵和所有受他们支配的人不久都会灭亡。试想想,当人类不再受通灵术影响时,人类会多么喜乐和平安!(以赛亚书11:9;启示录22:15